aif.ru counter
21

Конкурент дышит в телефон

АиФ Москва № 13 27/03/2002

САМЫМ весомым "камнем", который смогли выудить из-за пазухи городские головы в ответ на твердое решение МГТС ввести летом "повременку", стала идея вывода на рынок телефонной связи альтернативной компании. Всерьез эту угрозу ни МГТС, ни чиновники из Министерства по антимонопольной политике (МАП), ни потребители тогда не восприняли: нескольких миллиардов долларов, в которые обойдется создание подобного предприятия "с нуля", у столичного правительства нет. Тем не менее, дабы не нагнетать страсти, МГТС решила договориться с властями предержащими и предложила объединить специалистов с обеих сторон в согласительную комиссию.

Но чиновники отказались! Что, честно говоря, вызывает легкое недоумение. Казалось бы, самое время брать телефонистов "тепленькими": общественное недовольство довело связистов до того, что они готовы были пойти практически на любые уступки (особенно в части, касающейся льготников, из-за которых в основном весь сыр-бор и разгорелся). Тем паче что других видимых способов влияния на МГТС у московских властей нет. Зато, как выяснилось, есть козырная карта: та самая альтернативная компания, которая будет обслуживать московских льготников. Зовется предполагаемый конкурент МГТС - ОАО "КОМКОР". Компания эта на рынке связи отнюдь не новичок: она создавалась под эгидой развития местного телевидения и нынче владеет самой обширной сетью кабельного ТВ в столице. Да и ради других целей волоконно-оптический кабель "КОМКОР" по городу тоже тянет. Правда, по сравнению с обычной волоконно-оптическая связь не только на несколько порядков лучше, но и во много раз дороже. Понятно, что использовать ее ради обслуживания малоимущих, мягко говоря, нерентабельно: льготные тарифы не покрывают расходы даже на обычную связь. Так что скорее всего у московских властей цель более "долгоиграющая": с помощью "КОМКОР" вытеснить с рынка МГТС и поставить "подконтрольных" связистов на место главного телефонного монополиста столицы.

Для рядовых москвичей, конечно, никакой разницы в том, чей логотип будет стоять на телефонных платежках, не существует. Но это пока. Если на рынке начнет заправлять компания, работающая только с цифровой связью, все может в одночасье измениться. Как показывает опыт многих городов, в частности Вильнюса, во-первых, в этом случае москвичам точно не избежать "повременки". Во-вторых, платить за "волоконно-оптический" телефон придется по полной программе, а не по тем минимальным тарифам, которые МАП разрешил установить МГТС в столице. Конечно, связь станет намного лучше и кто-то за это готов будет ежемесячно выкладывать "кругленькую" сумму. Но вряд ли в число богатых буратин входят московские льготники. Получается, что, прикрываясь благой целью защиты малоимущих от произвола МГТС, власти предержащие хотят пополнить за наш счет тощий столичный бюджет? Или чиновники опять что-то неправильно рассчитали?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы