aif.ru counter
19

Как бы мировые не пошли по миру

АиФ Москва № 13 27/03/2002

ОБЫЧНО столица первая опробует нововведения, а уже потом опыт распространяется по России. С институтом мировых судей все было наоборот - в регионах худо-бедно мировые уже работают, а в Москве только недавно Мосгордума и Мосгорсуд одобрили 24 кандидатуры. Судей отбирают тщательно - мало иметь возраст старше 25 лет, российский паспорт, высшее юридическое образование и стаж работы от 5 лет. Тщательно - читай МЕДЛЕННО. Многие округа до сих пор не только не предоставили помещений, не подобрали даже варианты. Ну представьте себе, центр столицы, дома дорогие, всеми желанные, а тут надо предоставить помещение для такого неприбыльного заведения.

"Окраинные" префектуры тоже не рвутся помогать московским судам решать проблему с накопившимися делами. А их все больше и больше. По данным Мосгорсуда, в прошлом году в суды поступило почти 54 тыс. уголовных и 136 тыс. гражданских дел. Сейчас более 10 тыс. дел рассматриваются дольше положенного срока. Мировые судьи должны будут взять на себя львиную долю дел, чтобы обычные суды занимались только трудными случаями.

Оптимистичное заявление мэра, что до конца года у нас будет 120 действующих участков, а в следующем году еще 264, кажется фантастическим. На носу апрель, "новенькие" судьи ("опытные образцы" которых демонстрируют журналистам, когда те настойчиво просят показать хоть одного живого мирового) в Зюзинском, Черемушкинском, Нагатинском и Зеленоградском районах энергично занимаются... администраторской работой: подбирают персонал, ремонтируют помещения. Прийти в голые стены и начать вершить суд нельзя. Хорошо, если деньги дадут и быстро. Обещанные 150 млн. руб. хорошо бы иметь на счету участков, а не в виртуальной действительности. Кроме того, мировые судьи пока "вне закона". До сих пор федералы не прописали территориальную ответственность мировых судей. А то придешь к мировому, если, конечно, узнаешь адрес, а он тебе - "извини, друг, не моя территория, переезжай в последний дом, с радостью приму заявление".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы