aif.ru counter
102

Столичный клумбарий

АиФ Москва № 13 27/03/2002

ОТДЕЛЬНЫМИ местами столица впечатляет. Но нет предела совершенству. Муниципалитет решительно настроен "улучшить эстетические характеристики городской среды", что в переводе на язык, понятный массам, означает: утопить Москву... в цветах.

УЖЕ в прошлом году столица "клумбилась" заметно больше обычного. Знакомая интуристка, которую привелось выгуливать по историческому центру, на каждом углу восклицала: "Ах, прелесть! Как много цветников... почти столько, сколько милиционеров!" Но прошлогодние цветы - это еще были, простите за выражение, цветочки. На этот раз отцы города создали специальную комиссию, которая обещает до конца июня обогатить нас не чем-нибудь... а целой "идеологией", так сказать, московского расцвета. Уже известны главные новости, со всем этим связанные. Во-первых, цветники планируется разбивать не только в местах их традиционного обитания - на площадях, улицах и т. п. Власти намерены озеленить фасады, лоджии и даже КРЫШИ. Во-вторых, "улучшение эстетики" городской среды теперь взвалено не на один лишь "Мосзеленхоз". Свою лепту обязаны внести: каждая префектура, всякая управа и все дворники до единого. Прямо-таки операция под кодовым грифом "Сажают все"...

Сейчас в городе клумб - 350 тыс. м2. А через 2 года должно стать 412,7 тыс. м2, как велит постановление, подписанное мэром. А еще в этом же постановлении предписано под пестики-тычинки-лепестки отдать не менее 0,1% любого московского двора и 0,5% магистралей и площадей. Для чего в обозримом будущем будут "преданы земле" 16 млн. шт. рассады трех сотен наименований на сумму более 400 тыс. долл. (средняя стоимость посадочного материала - 8 руб.). Еще до исхода весны в городе распустится 1 млн. тюльпанов и 200 тыс. нарциссов, крокусов и проч. Потом придет время анютиных глазок, роз... "Увидите, на этот раз мы высадим необыкновенные сорта, одних только петуний готовим 25 видов", - пообещала Вера Зверькова, начотдела декоративного растениеводства "Мосзеленхоза". Над столичным асфальтом поднимутся не только цветы новых форм и колора, но и клумбы видоизменятся тоже. В этом сезоне остромодным будет цветник, погруженный в вазон. Для расстановки на разделительных полосах проспектов и тротуарах уже закуплено 1,5 тыс. всевозможных уличных ваз - керамических, каменных и... максимально тяжелых. "А чтобы не украли", - пояснили специалисты зеленого хозяйства.

Остановит ли это расхитителей - вопрос открытый. Каждый год многие клумбы в Москве разворовывают подчистую. Из 15 тыс. кустов роз прошлым летом хулиганствующие граждане выдрали и, как говорится, в неизвестном направлении унесли 13 тыс. шт. "Вообразите масштаб потерь: минимальная цена розового куста - 45 руб., не считая расходов по уходу, - говорит г-жа Зверькова. - Это какое-то дикое варварство. Вандалы рвут с корнем не только розы - все подряд. Каждый год мы вынуждены подсаживать 1,5 тыс. цветов взамен украденных". Тут к месту упомянуть, что грядущий расцвет Москвы будет наземным. На фасады, лоджии и крыши, как упоминалось, власти тоже замахиваются, но пока вяло, теоретически. Ходили разговоры, что горожанам будут недорого сбывать балконные ящики с рассадой - да что-то заглохли те разговоры. А ведь с балкона украсть цветы не так просто, как с городской клумбы. И видно их там лучше. И в конечном счете пользы от них там больше: как "эстетике среды", так и городской казне.

Но мы легких путей не ищем... Для пресечения цветочного вандализма отцы города постановили закрепить столичные цветники за подразделениями спецуправления столичного... ГУВД. Что сказать: права знакомая интуристка, сочетание "клумбы и милиционеры" в нашем городе бросается в глаза, и оно совсем не случайное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы