Валерий Гергиев - первый и пока единственный дирижер нашего времени, которому удается планомерно осуществлять сближение музыки с государством и политикой. Визит Путина в Мариинский театр в компании с британским премьером на выпуск "Войны и мира" был обставлен как политическое событие мировой важности. А последние обменные гастроли Большого театра и Мариинки в ноябре прошлого года Гергиев использовал как гениальный пиар - впервые заявил о своих правах влиять на культурный облик страны в глазах всего мира и по всем возможным каналам во всеуслышание выразил резкое несогласие с культурной политикой министра Швыдкого. Результат превзошел ожидания - Мариинка получила-таки бюджет на капитальную реконструкцию. По кулуарам вовсю расхаживают слухи, что после 300-летия Петербурга, совпадающего с 50-летним юбилеем маэстро, государство бросит дирижера на амбразуру Большого театра. И вот уже московский мэр Лужков пригласил Гергиева руководить Пасхальным фестивалем в Первопрестольной.
Основу фестиваля составили симфонические программы оркестра Мариинского театра и русская классика всех направлений. Только представьте себе: Гергиев со своим оркестром играет на Поклонной горе в День Победы, Гергиев дает благотворительный концерт для студенчества в МГУ. Центральным оперным событием стал концертный вариант "Снегурочки" Римского-Корсакова с лучшими силами Мариинки. Не в пример "Новой опере" Гергиев представил почти полную версию. Римский-Корсаков любит лирическую созерцательность и сдержанный темп даже в темпераментных местах, но Гергиев - видимо, в силу своей природной импульсивности и стремления быть современным - решил поспорить с этой данностью. В результате подобного ускорения партитура, с одной стороны, обрела впечатляющую динамичность, но, с другой, во многом лишилась своей русскости и задушевности. Портили впечатление и некая автоматичность музыкального потока, пренебрежение такой деталью, как чуткость к вокальной фразировке, - иногда казалось, что Гергиев не оставляет певцам самой физической возможности успеть взять дыхание; подобный стиль контакта с певцами, возможно, и уместен в немецкой музыке, но противопоказан русской опере.
В отношении к солистам Мариинского театра утвердилось сочетание восхищения и строгости. В чем же преимущество "мариинской школы пения", ведь голосовой материал там зачастую не лучше, чем у московских певцов? Секрет, наверное, в том, что настоящее искусство подразумевает обработку породы, инкрустацию исходного материала. В этом смысле в Большом театре явный дефицит искусства. А в Мариинке существует такой феномен, как культура пения, шлифовка, отделка - какой-нибудь почти безголосый певец так стильно и точно поет Прокофьева или Вагнера, что диву даешься. В титульной партии девушки-Снегурочки Москва услышала Ольгу Трифонову. Певица сменила имидж и из амплуа колоратурной инженю-куколки сделала шаг в сторону лирической героини, что уменьшило трогательность персонажа. Весна-красна - Марианна Тарасова держала себя королевой, но сумела собрать свой большой голос только ко второй арии с цветами. Качественнее стала петь Татьяна Бородина, ее несколько визгливое лирическое сопрано в принципе подходит для русских персонажей, но в партии Купавы все равно хотелось слышать более сочный драматический голос и иметь дело с большим обаянием.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть