aif.ru counter
13

Молодые мамы вернулись в зал

Статья из газеты: АиФ Москва № 21 23/05/2002

Можно ли заниматься спортом после родов? Рассказывает тренер Федерации аэробики России Елена Гусева.

МОЖНО ли заниматься спортом после родов? Рассказывает тренер Федерации аэробики России Елена ГУСЕВА.

ПОСЛЕ рождения ребенка женщина занята круглые сутки, многих это приводит к депрессии. И спортивные занятия могут оказаться той самой отдушиной, столь необходимой молодой маме для того, чтобы отдохнуть от пеленок и кормления. Только помните: в первые 6-8 недель после родов противопоказан любой вид спорта. В этот период разрешена только легкая ходьба и упражнение Кегеля, направленное на укрепление тазового дна (у родивших женщин встречается временное недержание мочи, так что это упражнение может очень пригодиться). Напрягите мышцы, отвечающие за прекращение мочеиспускания, на 10 секунд. Представьте себе движение лифта, который то поднимается, то опускается.

Начиная занятия спортом, обязательно обсудите с врачом программу тренировок, предупредите инструктора о своем положении. Нагрузки следует увеличивать постепенно, уделяйте особое внимание прессу, мышцам спины, осанке, ведь за несколько месяцев ваш организм привык к другому весу, а центр тяжести был смещен. Кормление и занятия спортом - это не взаимоисключающие вещи, но высокая интенсивность тренировок приводит к увеличению уровня молочной кислоты. Вкусовые качества молока изменяются, ребенок будет капризничать и не брать грудь. Выход: кормить ребенка перед тренировкой и сцеживать молоко для кормления после занятий. Сама тренировка должна быть построена по принципу: больше упражнений на растягивание и расслабление и меньше аэробной (активной) нагрузки. Занимайтесь не больше часа два-три раза в неделю.

Молодым мамам про прыжковую аэробику лучше на время забыть. Ваши виды спорта - медленные танцы, плавание, аквааэробика. Но лучше не плавать, если есть травмы соска или проблемы с грудью. Можно садиться на велотренажер, заниматься сайклингом (упражнения на велотренажере), но обычно специально для молодых мам ставят низкое сопротивление и требуется более широкое и мягкое сиденье.

И последнее: вспомните, в какой вы были форме до беременности и во время нее. Если вы регулярно занимались спортом, вам будет гораздо легче вернуть стройность и былой вес, чем мамам, только после родов решившим начать следить за собой.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?