aif.ru counter
39

Клещи как способ познакомиться поближе

АиФ Москва № 12 20/03/2002

"ПЕРЕХВАТИ клещи подальше, а то извернется и цапнет!" Самка песца шипела, плевалась и курлыкала. Никогда бы не подумал, что симпатичные с виду пушистые колобки могут так душераздирающе орать и кусаться. Я моментально пропах псиной, извалялся в шерсти и заляпался кашей и фаршем. Я - зверовод на песцовой ферме зверосовхоза "Салтыковский".

МОЕ общение с миром животных ограничивалось рыночной говядиной, парой-тройкой убитых ради желудочной экзотики голубей и кормлением "кошки домашней". Так что на ферму явился типичный городской житель, слабо представляющий, чем отличается "гон" от "ощенивания".

Звериный стриптиз

ВПРОЧЕМ, все прелести гона я узнал, как только меня определили быть "на подхвате" у Лены, бригадира песцовой фермы. "Смотри, - с места в карьер начала Лена, - в нашу задачу сегодня входит покрыть самок, судя по петле..." Я ничего не понял, но при слове "покрыть" сильно напрягся. Воображение у меня, наверное, нездоровое... А напрягаться надо было на слове "петля", обозначающем что-то вроде "визуальное определение готовых к соитию наружных половых органов". Что же касается "покрыть", с этим все просто, и мои усилия здесь минимальны - нужно просто подсадить самку к самцу для оплодотворения.

Но просто это оказалось только на словах. Песцы пахнут. Пахнут и сами по себе, и их еда - каша с рыбно-мясным фаршем. Песцов и каши много. И даже то, что днища у их клеток сетчатые, гадят они не под себя, а на землю, да и кучки несколько раз в день убирают, спасает мало. Мне потребовалось где-то полчаса, чтоб кое-как адаптироваться, а вступать приходилось в довольно близкий контакт. "Самок у нас ровно тысяча, - рассказывала Лена, прерывая мои бестолковые заглядывания к самкам песца (песцихам?) под пушистые колбасообразные хвосты в поисках пресловутой "петли". - А самцов в пять раз меньше. И скрещивать их надо тоже с умом. Видишь, они все под номерами? Только попробуй ошибись, всю породу испортишь... Вот, отлично, эта уже готова, держи клещи".

Клещи? Зачем клещи? Ну, положим, зверьки пахнут, но я же притерпелся, да и разве эти симпатичные и пушистые способны кусаться? "А ты рискни, - посоветовала Лена. - Только расписку оставь, что претензий к нам не имеешь. Самцы еще ничего, подобрее, а самки в гон сумасшедшими становятся, злющие как собаки, хотя они, в общем-то, собаки и есть... Ну давай, я клетку открою, а ты ее клещами за шею, не бойся, так, молодец, теперь тяни на себя, а другой рукой хватай за хвост, да не за конец, а поближе к заднице... Так, к 23-му самцу ее!"

Тяжелая какая оказалась, едва не уронил, да и хвост выскальзывал. 23-й, герой-любовник, был уже наготове, и через пару минут дело пошло. Я было сунулся покурить, решив, что дальше мое присутствие не нужно и мать-природа сама справится, но не тут-то было. "Куда? - строго спросила Лена. - А зафиксировать покрытие? А поймать и унести ее обратно? Нет уж, взялся, так работай!"

Шкурный интерес

ПОСЛЕ пятой случки я все же настоял на перекуре. Тем более одной из самок что-то не понравилось, и ухажер был стремительно отгашен. Какая там любовь и "фиксация покрытия" - пришлось разнимать клубок и нести своенравную даму восвояси. А уж как она выла! Сил больше не было никаких. "Это еще так, цветочки, - подошла Лена. - Вот когда они щениться начнут ближе к осени - это да... И за щенками ухаживать. То, как они сейчас поцапались, - нормально, рабочий момент, а попробуй у нее отбери 10 щенков для пересадки в другие клетки: стоять будет грудью, до последнего, до истерики, здесь иногда и клещи не помогают... Погоди, сейчас мы их кормить будем, тогда нюхнешь пороху".

Трехколесная велотележка, наполненная малоаппетитной резко пахнущей бурой массой, потихоньку катилась вдоль клеток. Я воротил нос, однако песцы, похоже, балдели от этого аромата, "делали стойку", преданно заглядывали в глаза и урчали. Орудовал черпаком я, кстати, довольно бодро, по нехитрой схеме "этому дала, этому дала...". "А этому - не давай, в смысле наваливай не так много, - Лена была настороже. - Он же может молотить безостановочно, пока не лопнет! Здесь надо хитро: у них голова по размеру соответствует желудку, примерно как у человека кулак сердцу. А песец, он не хищник, а собиратель, что ли... И поэтому жрет неуемно и что попало, даже взрослые, а уж щенки... Они сначала по четверо в клетке сидят, так если не уследишь, один может другим навешать и сам все слопать, а потом как есть помрет".

Смертельная игла

ОДИН из песцов мне понравился больше других. Свое мужское песцовое дело он делал спокойно и с достоинством, не суетясь, так же и ел, даже спал и гадил так же. Я про себя окрестил его почему-то Толяном и во время перекуров вел с ним задушевные беседы. Ему, кстати, это тоже вроде нравилось. "Зря ты, - Лена быстро просекла, в чем здесь дело. - Представь себе, он к тебе привяжется, ты к нему. А через пару-тройку месяцев у нас будет ремонт стада, и его забьют вместе с другими, около четверти от всех... Жалко? Конечно, жалко, если привяжешься. С другой стороны, для чего мы их здесь выращиваем, скрещиваем? Лучше, если они обезличены, все равно у них ресурс 2-3 года, а потом укол дителина, это такой яд наподобие кураре, и все".

Ну что ж делать. До этого еще далеко, а пока Толян ожидал самку, которую ему тащил, матерясь сквозь зубы, зверовод Костян.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы