aif.ru counter
32

Людям театра раздадут маски. Золотые

АиФ Москва № 12 20/03/2002

27 марта, в Международный День театра, в квартире жилого дома в одном из московских переулков откроется VII традиционный российский национальный фестиваль "Золотая маска". Но это не обычная квартира, а самый маленький в столице, а быть может, и в мире театр под названием "Тень", рассчитанный всего на десяток зрителей. Директор фестиваля Эдуард Бояков шутит: "Программки крошечные выпустим, крошечные флаги вывесим, позовем Швыдкого и Калягина, в общем, протокол соблюдем. Думаю, будет весело". А вот закрытие, 15 апреля, состоится аж в Большом театре - так высоко "Маска" еще не взлетала.

Но это еще не скоро. А пока - 30 коллективов со всей России. Драма и балет, опера и клоунада, оперетта, современная хореография и куклы. Архангельск, Якутск, Абакан, Екатеринбург, Питер, Новосибирск, Воронеж, Челябинск, Саратов, Омск и, конечно, Москва. Столицу представят Малый и Вахтанговский театры, "Ленком" и "Мастерская Петра Фоменко". (Есть и скандал: Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко себя из номинаций снял.) Питер - Мариинка и МДТ - "Театр Европы" Льва Додина. Все это театральное многообразие расположится на 18 сценических площадках.

Зрелища обещаны на все вкусы. Традиционное "Горе от ума" в Малом с блестящими актерскими работами "стариков" и развеселый "Номер 13" во МХАТе - абсолютный хит нынешнего сезона, как и ленкомовский "Шут Балакирев" (тоже номинант). Экзотический древний эпос в исполнении артистов Якутского театра (поразившего в прошлом году Ниццу на фестивале русского искусства) и екатеринбургские "Ромео и Джульетта" в постановке известного драматурга Николая Коляды. Пленительные "Война и мир" Петра Фоменко и парадоксальный "Сирано де Бержерак" В. Мирзоева.

Среди номинантов немало молодежи - приятно, когда в биографии актера или режиссера - год рождения конца 70-х. И новые, молодые коллективы - как "Такой театр" из Питера, где режиссер Наталья Пивоварова - сама человек-театр: училась на клоунессу у Полунина, была костюмером у Валерия Леонтьева, работала фотомоделью, руководила популярной группой "Колибри".

Балетно-музыкальная часть программы ничуть не уступает драматической. А смелых экспериментов здесь, пожалуй, еще и поболее. Номинанты по современному танцу заслуживают особого внимания: чего стоит, к примеру, "Тихая жизнь с селедками", получасовой спектакль (опять из Екатеринбурга!), виртуозно и с юмором демонстрирующий процесс... приготовления селедки под шубой! Или столичный "синтетический театр" "Квартира N 5" Василия Ющенко, ученика Анатолия Васильева, соединяющий все виды театров "в одном флаконе" под названием "Пейзаж". Или неожиданный авторский танец Татьяны Гордеевой в спектакле московского театра "Кинетик" "Ястобой".

Вполне можно сказать, что "Маска" представит нам театр будущего. Множество новых имен и названий придает столь значительному и официальному общенациональному конкурсу вкус свежести, поиска, дерзости, неизведанного и незнакомого. Но "Золотая маска" благодарна и почтенным мэтрам: премию "За честь и достоинство" получат (и это единственное, что уже известно) балерина и педагог Наталья Дудинская и артист Малого театра Евгений Самойлов. А лучшим зарубежным спектаклем уже признан "Арлекин, или Слуга двух господ" Джорджо Стрелера - постановка, идущая не одно десятилетие, спектакль-ветеран, сочетающий как раз верность сценическим традициям и остроту профессионального эксперимента, что, похоже, становится принципом и нашей "Золотой маски".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы