64

Опоздал? Плати штраф

АиФ Москва № 12 20/03/2002

СОТРУДНИЦА туристической фирмы "UTS" купила железнодорожные билеты для 30 иностранцев. Но перепутала дату. В результате вся группа не уехала. Руководство компании оштрафовало работницу на 20 долл. Еще картина. Утро. У входа в банк распихивают и толкают друг друга сотрудники. До начала рабочего дня осталась пара минут. "По какому поводу столпотворение?" - спрашиваю. Оказалось, за каждую минуту опоздания банк штрафует своих сотрудников на 50 долл.

В КОРЕЙСКОЙ корпорации LG принято штрафовать за каждую минуту опоздания на 1 долл. В компании AUDI за опоздания сотруднику могут снизить годовой бонус или не поднять оклад, который обычно повышают каждый год. Подобные взаимоотношения между руководством фирм и подчиненными уже стали привычным делом. И сотрудники потихоньку привыкают к штрафам за курение, опоздание, задерживание сроков сдачи проекта, разговоры по мобильному телефону во время совещания.

Однако по закону работодатель имеет право только на замечание, выговор и увольнение. Все остальные меры наказания, как утверждают в Госинспекции труда г. Москвы, незаконны и их можно оспаривать в суде. Более того, штрафуя сотрудника, начальник злоупотребляет своим служебным положением и может поплатиться свободой - сесть на 5 лет в тюрьму.

Зарплата в конверте

ОДНАКО существует масса способов, чтобы наказать сотрудников за плохую работу и при этом не нарушить законодательство. К примеру, штрафами не считаются взносы в общую копилку. В одной американской корпорации опоздавшие на совещание топ-менеджеры платят 10 долл. А потом на "штрафные" деньги фирма придумывает что-нибудь оригинальное. Например, устраивает совместный пикник на эти деньги или идет в ночной клуб.

Трудно оспорить в суде незаконность поборов и там, где основная часть зарплаты выплачивается "в конверте". Те, кто соглашается на такую форму оплаты, всегда должны быть морально готовы к тому, что предъявлять претензии будет некому. Ведь если официальная зарплата составляет 1,5 тыс. руб., а на самом деле каждый месяц вы получаете 10 тыс., то доказать, что вас оштрафовали, почти невозможно. Для этого нужны показания сослуживцев, а они вряд ли будут рисковать.

К тому же есть такое понятие, как "удержание заработной платы". Например, в качестве взыскания за ущерб, причиненный компании. Если вы заключали с предприятием договор о полной материальной ответственности, с вас потребуют полную стоимость испорченного имущества. Только не забудьте, что процедура возмещения ущерба должна обязательно проходить через суд.

И самый простой способ недоплатить работнику - например, лишить премиальных... Однако, как утверждают в Госинспекции труда г. Москвы, в трудовом договоре должна быть оговорена система премиальных вознаграждений, и начальник не имеет права не выплачивать их по своему усмотрению.

Западный опыт

СИСТЕМА штрафов начала распространяться после прихода западных компаний на российский рынок. Дело в том, что на Западе такие взаимоотношения между фирмой и ее сотрудниками уже давно узаконены. Нерадивого работника там могут лишить за плохое поведение служебной машины, мобильного телефона компании или компьютера. Придя работать в Россию, иностранные топ-менеджеры стараются не отступать от своих правил. Они могут лишить вас части премии или урезать в некоторых льготах. "Черный нал", столь распространенный у нас, совсем развязывает руки начальству.

Хотя, конечно, в работе это помогает. Как считает Ирина Антонова, эксперт кадрового агентства "Брайт-сервис", хоть это и не самый лучший вариант, но эффективнее всего действуют компании, в которых сочетается принцип "кнута и пряника". Там производительность коллектива только увеличивается. И вряд ли кто решится вступать в конфликт с собственной фирмой. "Штраф - это сигнал, что начальство вами недовольно, - говорит Шон Хейлс, директор по персоналу компании "Митсубиси Моторс". - Выбор за вами - либо вы теряете 100 долларов, либо лишаетесь работы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество