aif.ru counter
44

Старые отговорки про новый паспорт

АиФ Москва № 12 20/03/2002

"В УПРАВЕ мне сказали, что денег на инвалидов 2-й группы у них нет, пришлось платить за фотокарточки самой..." "В управе отказались оплачивать фотографии для моей 90-летней матери..." "Мы с мужем давно из квартиры не выходим, а на дом фотографа нам отказались присылать..." По редакционному телефону звонят десятки пожилых москвичей. Все они обращались за обещанной московским правительством материальной помощью для смены паспортов и не получили ее. Зачастую отказ был мотивирован очень просто: "Нет такого документа" или "Нам его не присылали". Для непосвященных - согласно постановлению правительства Москвы N 125-ПП от 19.02.02 на денежную помощь при получении нового паспорта (для оплаты фотографий и стоимости бланка паспорта) имеют право рассчитывать малообеспеченные жители Москвы (одинокие пенсионеры и семьи, состоящие из пенсионеров, неработающие пенсионеры, имеющие на иждивении детей в возрасте до 18 лет, семьи с детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, многодетные семьи, дети-сироты, находящиеся под патронажем органов социальной защиты, инвалиды 1-й и 2-й групп.

Правда, еще чаще старикам отвечают, что о постановлении знают, но денег на подобные мероприятия вместе с приказом не прислали. Самые большие крючкотворцы отмахиваются от пенсионеров фразой из постановления: мол, префектам и главам управ разрешено оказывать матпомощь малообеспеченным москвичам, а это не подразумевает, что каждому инвалиду дадут денег на фотографирование. А как же тогда восьмой пункт вышеупомянутого документа, в котором говорится следующее: оказывать помощь следует "из средств целевых бюджетных фондов развития территорий" округов и районов? И если местные власти отказываются помогать старикам, зачем Комитет социальной защиты населения и Департамент финансов готовят проект социальной помощи на 2003 г. с учетом средств на денежную помощь при замене паспортов? Непонятно, зачем выпускать документы, выделять средства (которые где-то зависают), а потом говорить малообеспеченным жителям, чтобы они и не думали о возмещении расходов? Во многих управах с большим удивлением относились к информации, что именно управа, по замыслу Комитета социальной защиты населения, должна заключать с фотоателье договоры о походах с фотоаппаратом к старикам и инвалидам, не выходящим из дома.

Старики очень тяжело переносят такие "несуразицы" и "несостыковки" на пути претворения в жизнь очередного постановления. Кто-то может и не дожить до бесплатной фотокарточки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы