aif.ru counter
38

Футбол без фанатов не футбол

АиФ Москва № 12 20/03/2002

В СТОЛИЦЕ начались матчи чемпионата России-2002 среди команд премьер-лиги. За неделю до открытия "сезона боев" в "Лужниках" состоялась встреча руководителей московских стадионов, Российского футбольного союза, ФСБ, лидеров фанатских движений, представителей правительства Москвы. Высокое собрание решило выслушать претензии друг к другу и скоординировать свои действия так, чтобы не допускать фанатских драк.

Кто какие решения выполнял?

ПЕРВЫЙ матч проходил в "Лужниках" между "Спартаком" и "Ростсельмашем". "Люди в форме" встречали болельщиков еще на платформе станции метро "Спортивная", зачем-то отсекая 12-13-летних подростков. Я дождался друга, мы нарядились в клубную атрибутику и направились к выходу. Наши красно-белые шарфы подействовали на сотрудников правоохранительных органов, как красная тряпка на быка (хотя до этого в мою сторону даже не смотрели). "Стоять! Че, глухой, что ли? Иди сюда! Встань к стенке, расстегивай куртку!" - скомандовал один из них. Минут 10 мы выворачивали свои карманы, перевернули вверх дном рюкзаки.

У стадиона мы сразу попали в узенький проход к кассе: примерно метр в ширину и 10 метров в длину. С одной стороны - забор, с другой - железные заграждения. Очередь двигалась быстро, но вдруг один из болельщиков упал. Все остальные, чтобы его обойти, начали отодвигать заграждения, стараясь расширить "железный коридор". Милиционеры тут же ухватились за ограждения и всей своей массой стали прессовать "расплывшуюся" очередь к забору. Остановить на время толпу и привести все в порядок никому из них в голову почему-то не пришло. Я уж не говорю о том, что можно было сделать этот коридор хотя бы раза в три пошире.

На совместном совещании, кстати, решили, что теперь на стадион можно брать с собой трещотки, барабаны, сигареты, зажигалки. (Раньше сигареты, например, отнимали, потому что кто-то умудрялся проносить в пачках из-под сигарет петарды. Запреты ситуацию не изменили, петарды научились проносить другими способами.) Но на моих глазах нескольких человек заставили выкинуть сигареты и пластмассовые зажигалки. "Ну ты ж сюда не курить пришел!" - все как один мотивировали свои действия милиционеры.

НА ФАНАТСКОЙ ТРИБУНЕ БЫЛО ТИХО. У меня возникло ощущение, что я сижу в театре. Двоих моих соседей со стадиона вывели за то, что они... слишком громко поддерживали команду. Но это же болельщики! Ежеминутно весь сектор пытались заставить сесть. А на чем сидеть прикажете? Кругом мусор. Я сказал, что не сяду на эту грязь. "Я, что ль, тебе буду мыть?" - парировал блюститель порядка. Но листок бумаги дать все-таки догадался.

Перед началом второго тайма довелось наблюдать, как болельщики проходят на фанатский сектор В-2... без билетов. Пускали небольшими партиями, чтобы народ не толпился. Но в результате в секторе оказалось в 1,5, а то и в 2 раза больше болельщиков. В воздух выпустили петарду. Милиция дождалась своего часа! Полезли на сектор и стали во все стороны размахивать дубинками. Половина зрителей тут же ушла. Тех, кто остался, окружили и не выпускали, пока стадион не опустел. На выходе болельщиков уже ждал наряд ОМОНа в касках, бронежилетах, да и дубинки были помощнее.

"Полный беспредел, - говорит Олег В., лидер одного из спартаковских фан-движений, - за петарду начинать разборки на секторе. В европейских чемпионатах, например, полиция спокойно стоит и никого за это не трогает. А у нас досталось всем вокруг, даже тем, кто ни при чем. Нас просят самих следить за порядком в фанатских секторах. Но это очень тяжело и практически невозможно. Еще и от своих можно получить, если пытаться всех утихомирить".

Если стадионы опустеют...

ЧЕМПИОНАТ набирает обороты. К сожалению, с проблемой милиции и фанатов мы столкнемся еще не раз. И если уж на совместной встрече, которая прошла накануне в "Лужниках", принимается какое-то согласованное решение, то оно должно выполняться ВСЕМИ. Иначе толку никакого. Да, разгромленные стадионы - это никакую столицу не украшает. Но фанат должен иметь возможность выплеснуть свои эмоции во время матча. Иначе мы столкнемся с другой проблемой. 8 марта в "Лужниках" собралось чуть больше 10 тыс. болельщиков. Через четыре дня на матче "Спартака" и "Шинника" зрителей было уже в два раза меньше. Со всех сторон только и слышалось: "Я лучше дома буду смотреть! И теплее, и спокойнее!". Один из болельщиков бросил в лицо милиционеру: "Я сюда к вам больше не приду. Будете здесь одни сидеть". Не удивляйтесь, что у нас почти нет аншлагов на рядовых матчах, как в Англии или Испании. Футбол без фанатов зачахнет очень быстро.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы