aif.ru counter
39

"Нетрадиционные" борцы с привидениями

Статья из газеты: АиФ Москва № 12 20/03/2002

После того как в нашей жизни появились компьютеры, сотовые телефоны и СВЧ-печи, вдруг оказалось, что при работе они создают электромагнитные поля, которые негативно влияют на нервную систему и головной мозг. До конца последствия этого влияния еще не изучены, поэтому страшно вдвойне. Этим и поспешили воспользоваться особо изобретательные люди.

ПОСЛЕ ТОГО как в нашей жизни появились компьютеры, сотовые телефоны и СВЧ-печи, вдруг оказалось, что при работе они создают электромагнитные поля, которые негативно влияют на нервную систему и головной мозг. До конца последствия этого влияния еще не изучены, поэтому страшно вдвойне. Этим и поспешили воспользоваться особо изобретательные люди.

В КАЧЕСТВЕ панацеи от вредного воздействия электромагнитных излучений москвичам предлагают плоские пластмассовые коробочки со спиральками внутри и наклейки из толстого картона, проложенного фольгой. Как громко заявляет реклама, достаточно прикрепить такой "нейтрализатор" к сотовому телефону или положить его возле компьютера, как влияние электромагнитного поля сойдет на нет. Правда, какова величина этого самого "нет", в технических паспортах пластмассовых "защитников" чаще всего не пишут. Между тем у нас существуют санитарные нормы, в которых установлена предельно допустимая величина электромагнитных излучений. Логично предположить, что всяческие "нейтрализаторы" уменьшают эту конкретную величину, о чем разработчики должны стремиться рассказать потребителю. На деле же создатели подобных изделий почему-то предпочитают застенчиво умалчивать о своих достижениях.

Правда, в Центре электромагнитной безопасности уверены, что никаких достижений не существует. Как объяснил мне директор Центра Олег Григорьев: "Если то, что говорят разработчики о свойствах "нетрадиционных" защитных изделий, правда, все результаты 40-летних исследований биологического действия электромагнитных полей надо забыть и отменить санитарные нормы!" Специалисты Центра провели испытания различных моделей "нейтрализаторов". НИ ОДИН из хваленых "защитников" никак не влияет на характеристики электромагнитного поля. Зачастую кроме защиты от электромагнитных излучений нас обещают обезопасить и от "торсионных, тонких физических и структурно-информационных полей". Попросту говоря - от привидений. Легко обещать защиту от того, чего нет.

Так что если без "защитника" вам жизнь не мила, вы можете рядом с компьютером положить обычный подкассетник или спичечный коробок. Эффект тот же, а обойдется это значительно дешевле, потому что "нейтрализаторы", как правило, стоят от 100 до 200 долл.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?