aif.ru counter
24

Несите ваши пальчики

Статья из газеты: АиФ Москва № 12 20/03/2002

Закон о добровольной дактилоскопической регистрации действует уже более 3 лет, а москвичи все не спешат оставить свой след в информационной базе ГУВД. С начала 1999 г. добровольно сдали свои отпечатки пальцев всего 6400 москвичей. Почему так?

ЗАКОН о добровольной дактилоскопической регистрации действует уже более 3 лет, а москвичи все не спешат оставить свой след в информационной базе ГУВД. С начала 1999 г. добровольно сдали свои отпечатки пальцев всего 6400 москвичей. "Почему так? - недоумевает начальник зонального информационного центра Валерий Михалкин. - Ведь этот закон нужен прежде всего самим обывателям. Каждый день находят по несколько трупов, которых невозможно опознать, сотни людей уходят из дома и пропадают без вести, а сколько пожилых людей не могут вспомнить, как их зовут! Всего этого можно было бы избежать, если в картотеке центра хранились бы отпечатки пальцев этих людей".

Главной причиной, по которой москвичи отказываются сдавать свои пальчики, зам. начальника паспортного управления ГУВД города Анатолий Ишутин считает психологический барьер. Действительно, у большинства людей все, что связано с отпечатками, ассоциируется с криминалом и тюрьмой, от которой, как все знают, никто не застрахован. А вдруг те отпечатки, которые ты добровольно сдал, завтра "пришьют" к какому-нибудь делу? И будешь потом всем объяснять, что не виноват.

- Нет, такого быть не может, - заверил Валерий Михалкин. - База добровольных дактилоформул хранится отдельно от базы с криминальными отпечатками, работают там совершенно разные люди, которые не имеют доступа к непрофильным базам". Вдобавок Валерий Михалкин дал честное милицейское не использовать добровольные дактилоформулы во вред их обладателям.

Сдать отпечатки пальцев можно в любом из 163 паспортных столов столицы. Для этого достаточно написать заявление на имя начальника местного ОВД, а также заполнить соответствующую карточку. После чего добровольцам предстоит пройти в специально оборудованную комнату и оставить свой след на бумаге. Процедура снятия отпечатков занимает максимум 30 минут. Правда, после этого можно еще дня 3 ходить с темными пятнами от мастики на руках. Существуют и более "чистые" способы снятия отпечатков, например через компьютерное сканирование. Но это пока не по карману столичным паспортным столам. После этого отпечатки с вашими данными направляются в единый информационный центр ГУВД, где и помещаются в соответствующую категорию.

Попросить провести добровольную дактилоскопию для своих чад могут также родители или опекуны. Представляете, потянуло вашего ребенка в другой город за романтикой, а там по пальчикам его признают вашим и отправят вам в полной целости и сохранности. С такой же легкостью можно не только сдать свои пальчики, но и потребовать их назад. Для этого опять-таки следует написать заявление, и в течение 30 дней ваш "ручной портрет" должен быть уничтожен.

Правда, пока массив добровольной дактилоскопической информации остается невостребованным. В ГУВД нам честно признались, что случаев, когда картотека добровольцев помогла бы найти и опознать людей, еще не было. Но уж это вина неактивности нашего населения, которое никак не желает подать руку ГУВД. По подсчетам, говорить о действенной информационной базе можно будет, если отпечатки сдадут хотя бы 20 тыс. москвичей.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  2. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?
  3. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?