aif.ru counter
26

Вторая смена неискоренима

АиФ Москва № 12 20/03/2002

В АПРЕЛЕ начинается традиционная запись детей в детские сады и первые классы школ. Но в этом году привычное мероприятие грозит вылиться в новую проблему. Отменено одно из условий приема в учебные заведения, а именно: наличие московской прописки. Приехал человек в столицу на заработки - имеет полное право отдать малыша воспитываться и образовываться. Постановление московское правительство приняло правильное, каждый ребенок должен учиться. Но почему-то никто не подумал: а есть ли в столице реальные условия для его выполнения?

Учебные заведения делятся в глазах родителей на хорошие, нормальные и плохие. В последние пристроить чадо труда не составит, никто даже не вспомнит о прописке. Попасть в престижные сложно, но иногда можно. Конечно, в первую очередь возьмут малышей, прописанных в данном районе. Но потом, как уже стало обычным, под давлением родителей директор возьмет и детей из других районов. Из-за этого в школах вынуждены максимально укрупнять классы или открывать параллельные. Вводить вторую смену. Теперь к этому "давлению" добавятся и те дети, у которых вообще нет прописки. Уравняв на бумаге права всех граждан РФ, власти позабыли обеспечить своих юных граждан достаточным количеством детсадов и школ.

К тому же распределены учебные заведения на территории города неравномерно. В учебных заведениях одних районов недобор учащихся, в других - по 3 - 4 параллельных класса. В Комитете образования в качестве одной из самых неблагополучных территорий называлось Митино, где многие школы вынуждены работать в две смены. Жилых домов понастроили, а инфраструктура запаздывает. И здесь не то что детей из других регионов, малышей из близлежащих домов не могут устроить. Больше всего школ со второй сменой в Восточном округе, чуть меньше в СВАО и ЮВАО. А нам оптимистично власти пообещали к 2003 г. искоренить вторую смену!

В детских садах ситуация тоже осложнится. Здесь параллельные группы не создашь, во вторую смену малышню не отправишь. При том что в столице 2400 садов, их явно не хватает. Во многие родители вынуждены записывать детей в очередь за год или за два до поступления, даже в группы неполного дня могут попасть не все желающие. И где, скажите пожалуйста, размещать еще и вновь прибывших детей?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы