33

Вижу того, с кем говорю

АиФ Москва № 4 23/01/2002

В РОССИИ около 8 млн. абонентов сотовой связи. Из них чуть более половины проживают в Москве. Впрочем, это ненадолго. По мнению специалиста информационно-аналитического агентства "Сотовик" Алексея Бойко, в 2002 г. количество обладателей мобильников только в столице дойдет до 7 млн.

ЧАСТОТЫ. В Москве созданы две опытные зоны сотовой сети третьего поколения (3G). Новое оборудование позволяет передавать данные в десятки, а в дальнейшем и в сотни раз быстрее, чем в сегодняшних сетях (GSM), что позволяет использовать даже мобильные видеотелефоны. Вероятнее всего, что в сетях третьего поколения придется платить не за проговоренное время, как сейчас, а за переданный объем информации. Однако в ближайшее время вряд ли стоит ожидать существенных перемен на этом направлении. Во-первых, развертывание новых сетей требует значительных, более 100 млн. долл. инвестиций. Во-вторых, как известно, частоты у нас в основном принадлежат силовым ведомствам, а расстаются они с ними весьма неохотно. Да и необходимых для работы в сети 3G телефонов пока что почти нет на рынке.

В Европе лицензии на право строительства сетей 3G продавались с аукциона. Операторам пришлось отдать десятки млрд. долл. за лицензию, поэтому у них практически не осталось средств для строительства сети. Так что единственная подобная сеть пока работает только в Японии. Наше родное Минсвязи тоже обещает, что не будет устраивать аукцион, как в Европе, а просто отдаст частоту подходящему оператору.

РАСЦЕНКИ. Возможно, в этом году операторы будут снижать цены. Резервы еще есть. Так, приблизительная себестоимость минуты разговора сейчас порядка 13-15 центов, а средний тариф по Москве составляет 18-19 центов.

Привлечь людей можно не только ценой, но и новыми услугами. Например, связанными с возможностью определения местонахождения абонента. В случае экстремальной ситуации человек будет нажимать на кнопку телефона - и спасатели смогут определить, где он находится. Или реклама. Предположим, проезжаете вы мимо какого-либо магазина, а вам на телефон приходит сообщение, что у них распродажа.

Еще существует мобильная коммерция, когда заплатить за коммунальные услуги, за покупки в магазине можно будет прямо с телефона. Например, подходит человек к аппарату по продаже минеральной воды, набирает со своего телефона номер, написанный на автомате, и к нему скатывается баночка воды. После чего к его счету за телефон прибавляется счет за эту воду. Телефон превращается в аналог кредитной карты.

ТРУБКИ. Люди в Москве в основном настроены на покупку телефонов за 100-200 долл. А фирмы-производители либо уменьшают, либо вообще прекращают выпуск дешевых моделей (до 100 долл.). Среди недорогих аппаратов неплохо продаются Siemens C35, Ericsson T28 и R320. Среди более навороченных моделей сейчас популярны Samsung SGH-A300 и SGH-A400. Некогда прогрессивная молодежь предпочитала Sony CMD-J5, сейчас его место занял Samsung. В новых телефонах есть практически любые функции, но производители и операторы все время находят, что бы еще добавить. Например, поддержку универсальных модулей памяти, SMS-чат и возможность работы с электронной почтой с телефона.

Среди недавно появившихся телефонов обращают на себя внимание Nokia 8855, который пока что стоит около 600 долл., и Nokia 7650 - смартфон, маленький телефон-компьютер: содержит электронные таблицы и редакторы текста, диктофон. А также Motorola V66 и V60 за 300-400 долл. или Ericsson T39, T65, T68 - 350-450 долл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество