31

Где купить досье на московских строителей

АиФ Москва № 4 23/01/2002

КАЗАЛОСЬ БЫ, ажиотажный спрос на компроматы сошел на нет. Населению известно все и про всех, начиная с соседей за стенкой и кончая депутатами, - с кем спят, сколько пьют, против кого "дружат" и где деньги на красивую жизнь добывают. Но стоило в печать просочиться слухам о том, что мэрия вроде бы готова продавать досье на городских строителей, - и телефоны столичного стройкомплекса раскалились от звонков желающих "купить информацию немедленно и за любые деньги". Скандальный интерес к "строительной" информации оказался большой новостью для городских властей. Как выяснилось, отцы города не намерены ни продавать, ни собирать компромат на кого бы то ни было.

Документы собраны

"ПО-МОЕМУ, проблема в том, что существует некоторое недопонимание роли городской власти в управлении рынками строительных услуг и недвижимости, - говорит Светлана Бачурина, советник руководителя стройкомплекса города. - Чтобы построить 400 тыс. м2 бесплатного муниципального жилья, да еще 800 тыс. м2 для переселения из пятиэтажек, столица вынуждена идти на различные коммерческие схемы привлечения внебюджетных инвестиций. Иначе говоря, чтобы возводить в задуманных объемах некоммерческое жилье, в Москве должно строиться в сумме до 5 млн. м2 жилья в год. Но все строительные организации сегодня - это самостоятельные хозяйствующие субъекты. Абсолютно независимые. Очевидно: столичное правительство не сможет выполнить намеченного, если у него не будет возможности отслеживать сроки и качество работы подрядных организаций. С другой стороны, порой и городской чиновник ведет себя, мягко скажем, не так, как должен. Поэтому, надеюсь, понятно, что нам необходима информационная, корпоративная сеть, позволяющая оперативно отслеживать, кто виноват в волоките, в провале каких-то планов и т. д. И такая сеть создана, ее основой стало мощнейшее хранилище документов, уже накопленных нами".

Что дороже компромата?

ИМЕННО официальное сообщение о запуске этой сети и легло в основу слухов о продаже досье на московских строителей. Но сети этой присвоен гриф "для служебного пользования", власти обещают через Интернет открыть лишь небольшую часть своей информационной сокровищницы. Например, можно будет ознакомиться с перечнем строительных организаций - официальных партнеров правительства Москвы. Будет доступен и справочник с кратчайшими характеристиками инвестиционных объектов и участников инвестиционного процесса. Вроде бы немного? Но в городе около 20 тыс. стройплощадок, а предприятиям малого бизнеса такого рода информацию достать негде. Регулярно пытаются "дознаться", где планируется строительство на следующий год, например, телекоммуникационные фирмы, эксплуатационные конторы, ремонтные и прочие организации, обслуживающие всякое строительство.

Кроме того, часть данных все-таки планируется продавать. Например, если сама строительная организация захочет выяснить перечень собственных объектов или количество претензий к ней со стороны надзорных инспекций - ей придется раскошелиться. К слову, ничего абсурдного в такой постановке вопроса нет. Очень многие стройфирмы сегодня имеют структуру холдингов. И управлять таким большим собранием маленьких предприятий очень нелегко. Иногда менеджеры утаивают негативную информацию о том, что творится на стройплощадке. А когда истина всплывает, все шишки, естественно, достаются их боссам.

Под новую услугу планируется создать специальное агентство на базе Управления развитием систем и проектов стройкомплекса Москвы. Скорее всего, необходимую информационную поддержку потребитель сможет получить на выбор - либо бумажной распечаткой, либо на магнитном носителе, либо в виде оболочки базы данных. А тарифы на услугу намечают утрясти в течение 2-3 месяцев. Любопытная деталь: московские инвесторы благодаря официальной информсети смогут на любом этапе отслеживать прохождение по инстанциям своих документов на строительство, при желании они даже легко смогут выяснить фамилию конкретного чиновника, заволокитившего их бумаги. Причем без дополнительной оплаты. Хотя на самом деле эта информация дорогого стоит. И добыть ее порой сложнее, чем досье на конкурентов или даже на самих себя.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество