44

Владимир Ресин: "Мы строим самый красивый город Европы"

АиФ Москва № 4 23/01/2002

ГОРОДСКИМ строительством интересуются, пожалуй, все москвичи. Что-то возводится рядом с нашими домами, мимо других строек лежит путь на работу, кто-то из знакомых меняет одно жилье на другое. Поэтому неудивительно, что у читателей накопилось много вопросов к руководителю столичного стройкомплекса, первому заместителю мэра в правительстве Москвы Владимиру РЕСИНУ.

Переселенцы поневоле

- ЕЩЕ в 1991 г. Юрий Лужков обещал все коммунальные квартиры расселить. Прошло 10 лет. По ул. Ярославская, 3, как были коммуналки, так и остались. Когда же москвичам предоставят отдельные квартиры?

- В XXI веке москвичи не должны жить в коммуналках. Мы разработали программу их ликвидации и поэтапного расселения. К 2005 г. планируется обеспечить отдельным жильем долгожителей московских коммуналок. В течение последних трех лет в вашем Северо-Восточном округе расселено более полутора тысяч подобных квартир из 12,5 тыс., выявленных в процессе инвентаризации. Расселение продолжается.

- Жители дома 4 (корп. 3) по ул. Давыдковской и еще восьми соседних домов-пятиэтажек (всего порядка 500 семей) беспокоятся, что в городское постановление не включены пятиэтажки - дома ЖСК. Префектура округа не дает никаких конкретных сведений и гарантий по поводу того, останутся ли жильцы при переселении в своем округе и районе. Объясните, как должно происходить переселение?

- Я знаю, что управой района в 2001 г. неоднократно проводились встречи с жителями микрорайона "Давыдково", а также с председателями правлений ЖСК. На встречах были даны объяснения по вопросам переселения жильцов и перспективам реконструкции района. Выпущено постановление правительства Москвы "О реконструкции кварталов 1-2 "Давыдково". В настоящее время проходит согласование проекта планировки, предусматривающее строительство переселенческого фонда, в том числе и в микрорайоне "Давыдково". В целом москвичи поддерживают программу сноса ветхих пятиэтажек. Люди получают новые квартиры, лучшего качества и большей стоимости. Все спорные вопросы улаживаются согласно закону "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения", в соответствии с которым осуществляется переселение жителей.

- Наш дом 85 по Варшавскому шоссе (корп. 4) был построен еще в 1946-1947 гг. Его обещали снести раньше пятиэтажек или параллельно с ними. Но до сих пор не снесли. Неужели обещания позабыты?

- Ваш кирпичный дом был построен по индивидуальному проекту в 1949 г. Согласно постановлению правительства Москвы "О мерах по ликвидации ветхого и малоценного жилищного фонда на территории Южного административного округа", которое было принято в марте 1997 г., ваш дом подлежит переводу в нежилой фонд. В связи с тем что вблизи расположено полотно железной дороги, жилищное строительство на этой территории в настоящее время не планируется.

"Незаконные" стройки законны

- НА ТРОИЦКОЙ ГОРКЕ, на Самотеке, еще 4 года назад хотели строить дом с двумя подземными гаражами. Против были жители соседних домов. Но строительство все-таки началось. Объясните, почему?

- Двухэтажный подземный гараж с последующим строительством на его конструкциях жилого дома будут возводить на основании постановления правительства Москвы от 2001 г. Сейчас генподрядчиком "Стройинтерсервис" выполняются работы по ограждению строительной площадки. В декабре 2001 г. управой Мещанского района были проведены собрания с жителями. На возникшие тогда вопросы ответила городская комиссия по рассмотрению обращений граждан при правительстве Москвы. Для урегулирования конфликтных ситуаций создана согласительная комиссия.

- По ул. 2-я Песчаная построен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), которым не могут пользоваться школьники и жители соседних домов. Теперь ведется строительство второго ФОКа и платной стоянки рядом. Еще полгода назад обещали прекратить стройку. Но она не только не прекращена, а активно продолжается. Как на сегодняшний день обстоят дела?

- Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса осуществляется в соответствии с постановлением Мосгордумы "О целевой программе развития физической культуры и спорта на 2001 г.". В управе района "Сокол" были проведены встречи с жителями, где их проинформировали о строительстве 2-й очереди ФОКа, а также связанных со строительством компенсационных мероприятиях по ремонту существующих инженерных коммуникаций и благоустройству дворовых территорий. Заключено соглашение по реализации в округе программ и некоммерческих проектов. В частности, предусматривается создание детских спортивных мини-клубов с необходимым оборудованием, квалифицированным тренерским составом. Кроме того, планируется эксплуатация ФОКа на клубной основе с предоставлением Комитету образования 100 годовых клубных карт.

Строить сегодня дорого

- ГОВОРЯТ, что в Москве сильно завышена себестоимость одного м2 жилья. А цены на жилье будут еще расти?

- Если говорить о себестоимости непосредственно строительства, то она начинается с 240 долл. Это без учета стоимости прокладки инженерных коммуникаций и последующего благоустройства территорий. Реальная инвестиционная себестоимость значительно выше, поскольку в нее входит еще много чего, например, проценты по кредиту на строительство. Цены же вообще определяет рынок. Квартиры продают по той цене, по которой их готовы купить, даже тогда, когда себестоимость позволяет продать дешевле. Наша задача, руководителей города и страны в целом, - сделать так, чтобы прежде всего повышался жизненный уровень населения, чтобы человек за свой труд получал столько, сколько он стоит, чтоб имел возможность купить квартиру, которая его устраивает. А рассуждать о том, как заморозить цены, - это неправильно.

- Москва строится главным образом за счет коммерческих фирм, озабоченных получением прибыли, а не интересами города. Ведется ли со стороны властей контроль за их деятельностью?

- Коммерческие строительные фирмы - не благотворительные организации, потому действительно стремятся получить от своей деятельности хорошую прибыль. В этом нет ничего плохого. Но что касается интересов города, то о них беспокоятся мэр и правительство, которые контролируют все, что происходит в Москве, в том числе и градостроительную деятельность.

- Какие городские объекты доведут до ума в этом году?

- Кроме строительства жилья (в этом году порядка 4,2 млн. м2) огромное внимание в городе уделяется реконструкции объектов культуры. Так, планируется завершить и сдать в эксплуатацию филиал Большого театра, здания Театра Луны и Международного Дома музыки на Красных Холмах, завершить реконструкцию театра зверей "Страна дедушки Дурова". Продолжится строительство участков 3-го транспортного кольца: к Дню города будет сдан участок малого третьего кольца от Волгоградского проспекта до Нижегородской улицы.

- Многие подземные переходы построены с гранитными ступенями. Дорогой, красивый материал. Но зимой на них скользко. Я падал несколько раз. Нельзя ли применять другие материалы при строительстве переходов?

- Очень хороший вопрос, проблемный. Сейчас для этих целей разработаны и выпускаются строительные материалы нового поколения, которые по внешнему виду ничем не уступают натуральному камню, но обладают лучшими эксплуатационными характеристиками. В самом скором времени новые переходы будут строиться с применением таких материалов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество