29

В Совет Федерации - с улицы?

АиФ Москва № 4 23/01/2002

СТЕНЫ вагонов метро, столбы уличного освещения, остановки общественного транспорта обклеены приглашениями на так называемую высокооплачиваемую работу. Вам, наверное, не раз попадались подобные объявления, обещающие при минимальной занятости максимальные доходы. Все привыкли к подобной рекламе и уже перестали обращать внимание на подобные посулы. Все это вспомнилось, когда городские газеты дали объявление о конкурсе на замещение государственной должности представителя от Мосгордумы в Совете Федерации. Слишком просто, чтобы быть правдой!

Чтобы в нем участвовать, можно самому себя выдвинуть, можно попросить сделать это депутатов, можно поискать поддержки у партий. Еще несколько дней будут принимать документы претендентов непосредственно в Думе, на Петровке, 22. Список требований минимальный. Потенциальный наместник должен иметь российское гражданство (если вдруг есть какое-нибудь еще, нужно обосновать приобретение) и быть старше 30 лет. Чтобы быть допущенным к конкурсу, нужно чистосердечно рассказать о собственности (и документально подтвердить свой рассказ), об источниках доходов, не забыть сведения биографического характера. Еще нужно быть готовым к тому, что придется расстаться с деятельностью, "несовместимой со статусом члена Совета Федерации". А кроме того, если есть судимость, тоже можно претендовать на должность думского представителя, но лишь в случае правдивой информации о статьях и сроках.

Вот так, с улицы - и в кресло сенатора? И на проверку кандидата только 7 дней? Что за отношение к высокой должности? Депутат Гордумы Степан Орлов объяснил идею конкурса исключительно демократическими принципами. Постановление МГД, прописывающее процедуру, предполагает и назначение представителя. Напомню, впервые это произошло прошлым летом, и сейчас от Гордумы в Совете Федерации заседает Владимир Плотников, депутат МГД прошлого созыва (в новом списке депутатов его нет). Говорят, что скорее всего он "получит второй срок". У депутатов к его работе претензий не было. Голосование тем не менее случится недели через две, когда завершатся официально объявленные для конкурса сроки. Но готова держать пари: неожиданностей не будет. Мы же с вами понимаем, что в таком конкурсе человек с улицы участвовать может, только победить - вряд ли. Вот так сегодня выглядит демократия: они делают вид, что проводят конкурс, мы делаем вид, что в нем участвуем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество