aif.ru counter
40

На улицу, в стужу, в ночь!

АиФ Москва № 52 26/12/2001

НА ПЕРВЫЙ взгляд способов весело-весело встретить Новый год - немерено. А на самом деле их два. Праздновать можно либо на ногах, либо на пятой точке. Вне зависимости от того, покинули вы Москву или нет.

ГВОЗДЬ программы при встрече праздника "в положении сидя" - стол с разносолами. И в этом смысле без разницы, где приземляться на пятую точку: дома, в гостях или в заведении общепита. Везде будет вкусно, пьяно и радостно. Портят традиционное веселье разве что приступы головной боли и расстроенные желудки. Не перепить и не переесть, проведя полночи за новогодним столом, - это какую силу воли надо иметь?!. С другой стороны, куда податься среднестатистическим москвичам, обремененным чадами, женами, шуринами, тещами и проч.? Не тащить же - хотя бы и тещу - отмечать Новый год на улицу: в стужу, в сугробы, в ночь...

Так вот информация к размышлению для записных домоседов: на свежем столичном воздухе встречают праздник по меньшей мере 4 млн. горожан и гостей столицы. Лет пять назад массы бежали от неизбежного праздничного обжорства исключительно на Красную площадь. Распивали ящики шампанского под живой бой курантов Спасской башни. Срывали голоса, вопя "Урр-аа!" при каждом сполохе официального салюта. Запускали китайские фейерверки, так что все примавзолейное пространство погружалось в туман, благоухающий тухлыми яйцами. И в приподнятом состоянии духа отбывали по домам - кто пешим, кто на последней метроэлектричке, кто на собственном авто.

Отцы города не мешали народу веселиться. Но и не помогали. Пока не приблизился миллениум. Все заграничные столицы объявили о подготовке грандиозных программ по его встрече. Тут и московскую мэрию вдруг озарило, что повод для городских гуляний - не один лишь День города. И Новый год как праздник ничем не хуже... В итоге на площадях - Пушкинской, Тверской, Лубянской и Театральной - были сколочены сценические площадки для плясунов и певунов отечественного разлива. И получилась фантастическая по масштабам дискотека под открытым небом. Этот эффект, думается, объясняется морозами. В теплые сезоны публика у этих площадок (адреса-то уже устоявшиеся) собирается больше поглазеть и послушать. А в стужу танцуют все - "сугреваются".

В прошлом году желающих отметить НГ в центре Москвы собралось столько, что Красная площадь не смогла принять всех. За полчаса до боя курантов кордоны милиции перекрыли туда доступ. Уже на Манежной стояла страшная давка. Свободные местечки (площадью в 1 м2) оставались только возле Большого театра. На одном таком мы с моей семьей и встретили новое тысячелетие. А потанцевать удалось лишь на Лубянке. Только там еще оставалось полноценное пространство для "ручейков, хороводов, паровозиков" и прочих замысловатых па. На остальных сценах городского значения можно было лишь подпрыгивать на манер огурцов, тесно зажатых в банке.

Самое интересное, что мои домочадцы, вместо того чтобы замерзнуть или хотя бы устать, зарядились на свежем воздухе такой энергией, что смогли совершить марш-бросок на Чистые пруды - на нашу районную праздничную площадку. Никакой излишней скученности народа вокруг нее не наблюдалось. А театрализованная программа оказалась даже более занимательной, чем на парадных сценах. Отсюда совет по технике безопасности встречи НГ "на ногах": прежде чем мчаться встречать праздник в окрестности Кремля, внимательно осмотрите ближайшие к дому окрестности. Не исключено, что ваши районные власти подготовили вам праздничную площадку прямо под носом. Причем такую, что главной площади страны остается лишь краснеть от зависти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы