42

Дегустация: попробовал - выплюнь!

АиФ Москва № 3 16/01/2002

НА РАБОТУ в тот раз я отправился как на праздник. "Пойдешь водку пить" - такое задание равнодушным оставить не может. И кому какое дело, что не пить, а дегустировать, мне бы, главное, дорваться, а там поглядим...

"Ты что больше любишь, спирт или водку? Не знаю, и то и другое настолько вкусно..." Когда-то я над этим анекдотом просто смеялся, а сейчас, на подходе к заводу "Кристалл", мне было не до смеха. А ну как и в самом деле правдой окажутся страшные рассказы про дегустаторов спиртного, выпивающих чуть не по пять литров в сутки, непросыхающих, спивающихся к сорока годам. Я-то свою норму точно знаю, как говорится, "кило на рыло, и все дела", но вдруг этого недостаточно?

Люди в белых халатах

МОИ представления о ликероводочной промышленности были подорваны, как только я переступил порог. ТАМ НЕ ПАХЛО ВОДКОЙ! Там вообще ничем не пахло, и, похоже, все было стерильно, да так, что мне стало стыдно за свои штаны и ботинки.

Еще больше я оробел, когда при попытке войти в лабораторию мне было сказано: "Как хотите, а внутрь мы вас не пустим. Права не имеем. Вы даже не представляете себе, насколько тонкая там происходит работа! Одно ваше появление собьет дегустаторам весь процесс, и что нам тогда делать?" Открыто возражать председателю дегустационной комиссии Анне Даниловой не хотелось - вдруг и сам купишь через неделю бутылочку как раз из той партии... Но ведь не сдаваться же просто так. И я заявил, что пусть не в лаборатории, но попробовать на себе, что такое дегустация водки, я намерен твердо и даже готов к всяким неприятным производственным последствиям вроде потери дара речи и прямохождения.

"Да что вы! - изумилась Анна Михайловна. - Кто же вам такое сказал? Неужели вы и правда думаете, что дегустаторы пьют? Мы же здесь не только водку дегустируем. Сначала отдельно воду, потом - спирт и только потом уже то, что получилось. А уж ликеры, бальзамы и настойки... там вообще сложная многоступенчатая система. Ну ладно, сейчас сами увидите".

Я увидел рюмку и то, как туда налили водки. И только примерился хлопнуть и крякнуть: "Эх, хорошо пошла!"... "Стойте, - приказала Анна Михайловна. - Сначала надо провести анализ на прозрачность - посмотрите на свет... Так, осадка нет, взвеси тоже... Теперь сосуд согреть в ладонях и слегка покачать, потом понюхать, но не носом туда лезть, а вдыхать мимо сосуда... Чем пахнет? Водкой? Ну пусть будет так... И сейчас собственно определение вкуса: взять в рот глоток, граммов 5-10, подержать в передней части полости рта, омывая при этом боковые стороны языка и среднюю часть нёба, потом, отклонив голову назад, перевести напиток к основанию языка, ополаскивая всю полость рта..."

Тут у меня свело челюсти, и я судорожно глотнул. И раскаялся. Оказывается, глотать ни в коем случае нельзя, иначе действительно к энной пробе можно уже порядком нагрузиться. После того как "омыл язык и нёбо", водку надо... выплюнуть. Кстати, плюй не плюй, но вкус во рту остается - труба полная, а главное - все горит. Какая уж тут следующая проба!

"После дегустации каждого напитка, - помогла Анна Михайловна, - надо прополоскать рот минеральной или кипяченой водой. Если уж совсем невтерпеж, можно и закусить. При дегустации водки - хлебом, сыром, вареной колбасой, овощами, печеньем - после сладких напитков... Желаете продолжить?"

Я, если честно, уже не желал, но наврал, что неплохо бы. К 9-й пробе, несмотря на минеральную воду и прочее, язык у меня онемел окончательно. Тут подоспел и положенный всем дегустаторам перерыв в 10 мин. Пока я отдыхал, мне рассказали, что максимум образцов при дегустации - не больше 25. Да, дела... Я при полном напряжении душевных сил еле выдержал 9, да и то, кстати, выдержать-то выдержал, а неизвестно еще, какой из меня дегустатор...

Женская профессия?

С СОЖАЛЕНИЕМ должен признать, что никакой. Отличить водку на спирте высшей очистки от водки на "Экстре" или "Люксе" я не смог. Аромат, прозрачность... Да какой там аромат, когда пахнет все одинаково и все прозрачно, даже придраться не к чему.

"Дегустатор - это профессия, которой надо долго учиться, - напомнила Анна Михайловна. - И если даже есть диплом, это еще ничего не значит. Талант, чутье, интуиция - все важно. Ну, конечно, еще и опыт. Наши дегустаторы - опытные специалисты: они могут определить качество продукта чуть ли не на глаз".

Кстати, как выяснилось, дегустаторами работают женщины старше 40 лет. Неужели это связано с тем, что мужики больше пьют и теряют вкус? "Вряд ли, - задумалась Анна Михайловна. - Просто наши мужчины редко поступают в пищевые институты, а уж если и поступают, то по другим специализациям. А возраст... Это опять-таки связано с опытом. Мы же не экспериментальная лаборатория, а заводская, производственная... Вот в прошлом году выпустили 10 миллионов декалитров напитков. Представляете себе, какая на нас лежит ответственность?"

Я представил и понял, что зря так рвался в лабораторию. "Что правда, то правда, - добавила Анна Михайловна. - Работа требует максимальной сосредоточенности, есть даже специальные нормы по помещениям: температура - 18-22о, относительная влажность воздуха - 70%, площадь - не менее 20 м2, наличие дневного освещения, отсутствие различных помех - шума, вибрации, запахов - и даже стены рекомендуют красить в светлые тона..."

Уже прощаясь, я подумал, что дегустатором мне не стать никогда. И не только потому, что не хватает образования, таланта и опыта, это, может, и приложится: мне боязно изменить свое отношение к спиртным напиткам. Того и гляди, перед вечеринкой начнешь измерять влажность воздуха в комнате. Уж лучше как есть...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество