aif.ru counter
43

К нам едет дирижер

АиФ Москва № 3 16/01/2002

НЕВИДАННЫЙ урожай в области классики собрала в год минувший Москва: Пласидо Доминго, Хосе Каррерас с Сарой Брайтман, Риккардо Мути, Чечилия Бартоли, Барбара Хендрикс, фантастическая Джесси Норман. Факт музицирования в нашем городе столь культовых фигур можно считать серьезным политическим сдвигом в области русской культуры. Если так пойдет и дальше, то у Москвы есть все шансы войти наконец в узкий круг музыкальных столиц мира. Отсчет нового музыкального времени и качества в новом году откроет легендарный Израильский филармонический оркестр (ИФО) под управлением огнедышащего индуса Зубина Меты (Zubin Mehta). Это, пожалуй, единственный музыкант из Индии, которому удалось создать свой стиль и ауру в той области искусства, которая, в общем-то, противоречит национальной индийской ментальности. Предстоящий тур - третий за 40 лет приезд харизматического маэстро в Россию.

21 января в Большом зале Консерватории прозвучат Первая симфония Малера, увертюра Шуберта "Розамунда" и Пятый фортепианный концерт Бетховена (солист - Михаил Плетнев). Этим уникальным концертом откроется фестиваль к 10-летию премии "Триумф".

ИФО родился, можно сказать, вместе с государством Израиль и с гордостью носит трогательный титул "Оркестр еврейского народа". В первоначальный состав оркестра вошли эмигранты-европейцы, спасавшиеся от нацистской чумы. Первый концерт состоялся в 1936-м, и дирижировал не кто иной, как Артуро Тосканини. Сегодня это один из самых сильных оркестров в мире, собравший в своих интернациональных рядах лучших из лучших "игроков". Среди 110 оркестрантов вы обнаружите немало наших бывших соотечественников из всех республик СССР. Сотрудничать с ИФО - большая честь, и этой чести в разное время удостоились Артур Рубинштейн и Яша Хейфец, Леонард Бернстайн и сэр Георг Шолти, Курт Мазур и Клаудио Аббадо, Пабло Казальс и Иегуди Менухин, Исаак Стерн и Мстислав Ростропович. С оркестром пели все великие соловьи века - от Леонтин Прайс до Лучано Паваротти. Зубин Мета прошел в Израильском оркестре путь от музыкального консультанта до пожизненного художественного руководителя. Мальчик Зубин родился в Бомбее в семье скрипача и дирижера-любителя, игра на скрипке была для него не более чем хобби. Но гены все-таки взяли свое, и выпускник медицинского факультета неожиданно бросает все и уезжает в Вену, где начинает учиться дирижированию в знаменитой музыкальной академии у Ханса Сваровского. В 22 он впервые руководит оркестром в публичном концерте в Вене, и мир понимает, что родился новый великий дирижер. С того момента и начался тот Мета, которого мы знаем. Вернее, которого мы вновь и вновь хотим узнать, поскольку мир художника непознаваем в своей тайне.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы