162

МТС вне закона? Подлежат ли инвалиды "мобилизации"?

АиФ Москва № 3 16/01/2002

ИНВАЛИДОВ справедливо относят к категории "социально незащищенных граждан". Но такая формулировка не совсем верна. Формально они защищены действующим законодательством. Другое дело, что эти законы писаны, как видно, не для всех. Во всяком случае, не для операторов сотовой связи.

НАШ читатель Виктор Гринь создал инициативную группу инвалидов, которая отправила запрос известной компании МТС по поводу предоставления льгот. Ответ пришел неутешительный: "На ОАО "Мобильные ТелеСистемы" действие Федерального закона от 24.11.1995 N 181 ФЗ (ред. 27.05.2000) в части льготного обеспечения инвалидов не распространяется. В вышеуказанном законе имеются в виду льготы на предоставление обычной городской телефонной связи". Трактовка закона более чем вольная. Федеральный закон установил инвалидам 50%-ную скидку за пользование телефоном. Какой именно телефон имеется в виду, действительно не оговорено, так что просторы для отказов практически безграничны.

С другой стороны, что такое "телефон" и "телефонная связь"? Ст. 2 Федерального закона о связи относит телефонную связь к электросвязи, куда входят телефонная, телеграфная, факсимильная, передача данных и другие виды сообщений, включая телевизионное, звуковое и иные виды радио- и проводного вещания. Ст. 30 того же Закона предусматривает возможность установления льгот для пользователей сетей электросвязи в соответствии с действующим законодательством РФ. Иными словами, и проводная, и сотовая телефонная связь относятся законом к электросвязи и имеют ОДИНАКОВЫЙ ПРАВОВОЙ СТАТУС, что предполагает, естественно, и предоставление льгот.

Тем не менее юридическая служба МТС считает, что, поскольку "в настоящее время отсутствуют нормативные правовые акты, регулирующие предоставление льгот в области мобильной радиосвязи, осуществлять снижение абонентской платы не представляется экономически целесообразным". Зато у МГТС, где при одинаковой себестоимости эксплуатации номера ежемесячный доход оператора в 15 раз меньше, чем в МТС, никто не спрашивает согласия и не выясняет "экономической целесообразности". Видимо, закон все же предусматривает двойной стандарт.

Виктор Гринь собирается подать на МТС в суд. Интересно, будет ли в результате создан прецедент?

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, адвокат: "Закон у нас один для всех. Практика отказа компаний мобильной связи от предоставления льгот инвалидам является незаконной. МТС обязана предоставить 50%-ную скидку инвалидам, правда, это касается только абонентской платы. Впрочем, здесь дело зависит от созданного прецедента".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество