39

Дилер в белом халате

АиФ Москва № 3 16/01/2002

НАПРАСНО вы думаете, что "разводками" на деньги занимаются только махровые бандюки. Промыслом этим, как выяснил наш корреспондент, не брезгуют даже врачи "Скорой помощи". Что самое неприятное - детской "Скорой помощи".

...У РЕБЕНКА закровоточил пупок. Малышке было всего 10 дней от роду. Первичную консультацию нам дали в районной "неотложке", но кровь продолжала выступать. Вызвали детскую "скорую". Врач не спеша прошел в ванную, вымыл руки, потом присел к кровати: "Ну что, надо госпитализировать. Собирайте сумку". Пока я приходил в себя, доктор уже писал анамнез. Одновременно давал советы - как ни странно, не столько по уходу за ребенком, сколько по восстановлению сил матери. "Значит так. Будете приносить ей в больницу бульон - куриный, говяжий. Молоко покупайте не в пакетах, а настоящее, деревенское. Минеральную воду берите в аптеке".

Я скрупулезно, по пунктам, фиксировал советы эскулапа. Переспрашивал для ясности. Четвертый пункт доктор решил продемонстрировать наглядно и достал красивую баночку с пилюлями. На ней было написано "Пчелиная пыльца". Производство компании Nature.s Sunshine. "Вот лучшее средство для восстановления после родов", - резюмировал врач. "Но я уже пью "Витрум", - пробовала возразить жена. "Да бро-осьте, ерунда все это", - махнул рукой медик. Вальяжно дописав анамнез, он еще раз кивнул на баночку: "Можете купить ее по рецепту, а можете прямо сейчас, у меня. Цена - 350 руб.". Стоит ли говорить, что я тут же достал кошелек и протянул ему полтысячи. Сдача у эскулапа нашлась - в кармане была толстая пачка купюр.

...А жену в ту же ночь пришлось увозить из больницы на такси. Выяснилось, что в госпитализации не было нужды: кровоточащий пупок лечат дома зеленкой. Доктору, по всей видимости, надо было нас максимально запугать.

"Врачи, работающие в службе "03", не имеют права продавать пациентам что-либо и вообще оказывать платные услуги, - прокомментировал ситуацию главврач московской "Скорой помощи" Игорь Элькис. - Нам неважно, какой национальности больной, прописан ли он в Москве и есть ли у него полис. Важен только повод вызова. Поверьте, служба "03" оправдала себя неоднократно: мы были первыми на местах взрывов домов, на Пушкинской. Но, увы, как и на любом крупном предприятии, у нас встречаются люди нечистоплотные, наживающиеся на чужой беде. Обещаю, что лично разберусь с этим сотрудником и он будет строго наказан, а возможно, и уволен. Вообще же, если кто-то недоволен работой врача "скорой", он всегда может позвонить по 03 и попросить соединить его с ответственным врачом. Тот выслушает все жалобы".

А Nature.s Sunshine, как удалось выяснить, - это дистрибьюторская компания, которая реализует свою продукцию с помощью сетевого маркетинга. Что-то типа "Гербалайфа". Кстати, и основана она все тем же легендарным Марком Хьюзом. Баночку пчелиной пыльцы можно купить на складе за 243 руб. Тем, кто работает по контракту, препарат обойдется дешевле. А продать его можно за сколько угодно. Главное - умело "развести" клиента. Ведь перепуганные родители 10-дневной крошки готовы выложить за чудо-средство любые деньги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество