52

Народ лепил коней и политиков

АиФ Москва № 3 16/01/2002

ВОТ уже в четвертый раз наша газета проводит чемпионат столицы по лепке снеговиков. Много в городе стало праздников. Но наш - особенный. Если везде участники отдельно, зрители отдельно, то у нас зрителей-то и нет. Как нам объяснил папа Юлии Бобковой, пришли они в парк посмотреть на других, да не утерпели и сами стали снежные шары катать.

ЗА ТРИ часа москвичи слепили пару сотен снежных скульптур. Где еще вы видели такое! Участники чемпионата доказали миру, что из снега можно лепить не только снежных баб. И политики хорошо получаются. Так, у нас было сразу два Лужкова (один возвышался головой над Третьим транспортным кольцом, другой поражал змея), один президент (Путин оказался в сомбреро, сразу после визита в Техас), два кумира (Надежда Бабкина и ДеЦл). И животные из снега замечательно лепятся. Возглавляли список лошади. Оно и понятно - год Лошади наступил. Им компанию составили тигры, крокодилы, а команда "Розовый конь" выставила на конкурс почему-то слона, довольно хитрого и пьяного вида, с потрясающим хоботом. Но главным героем был, конечно, наш снеговик - с газетой под мышкой.

Участники чемпионата подготовились к соревнованиям очень даже серьезно. Что там морковки, в этом сезоне это подручное средство уже было не самым популярным. Ведь главное, чтобы слепленная фигура была близка к оригиналу. Так, для Путина у папы одного из участников потихоньку выкрали галстук. Для ДеЦла предусмотрительные девчонки раздобыли на шею шнур от телефона, на голову - пластмассовые трубочки - сами знаете, прическа у него сложная в исполнении. А папа Кати Зубцовой принес с собой картонную коробку, мастерок и лопаточки для... переворачивания котлет. Картонную коробку использовали как форму: напихали в нее снег, хорошенько утрамбовали, потом картонку сняли, а из заготовки с помощью лопаточек вылепили кадку.

Но самый главный момент наступает обычно через часа полтора. Когда фигуры все готовы, одеты, начинается их покраска. Наш праздник-то цветной! (Жаль, газета черно-белая.) И тогда Кремлевская стена становится красной, на небоскребах появляются окна, на снегурочках желтые шубки. А кони становятся рыжими!

Снежные кумиры

НА ДЕТСКОЙ площадке родители активно помогали своим чадам, но, согласно правилам, ребятишки должны были лепить снежные фигуры самостоятельно, и жюри отдавало предпочтение именно таким скульптурам. Так пришлось проигнорировать оригинальную работу "Дед Мороз, упавший в сугроб" (торчащие из-под снега валенки, а рядом - мешок с подарками и бутылка шампанского), потому что идея и исполнение принадлежали не трехлетним Денису и Мише, а их отцу.

Четырехлетняя Лера Трухачева вместе с папой попыталась слепить снежного коня, но вместо него получилась собака. Зато в двух экземплярах был представлен символ ушедшего года - Дракон. Его соорудили Настя Копьева с мамой Ириной, а также Леша Лякишев и Женя Румянцева. Еще одна рептилия вышла из-под рук восьмилетней Риты Огурчиковой - зеленый крокодильчик. Как выяснилось, в семье Огурчиковых живет настоящий крокодил Тотоша, а кроме него - вараны и игуаны, которых мама привезла из Африки.

Семья Догоновых соорудила жену снеговика, команда "Троица" (Алексей, Виктор и Наташа) - пышную снежную царицу, а 9-летняя Лиза и 10-летний Мовсес - Василису Прекрасную. Команда Новиковых -Гончаровых явила миру Снегурку... с выпученными глазами. "Она удивляется тому, что происходит вокруг", - пояснили участники.

Будущие лауреаты

УДИВЛЯТЬСЯ было чему. Прямо перед носом у Снегурочки выросли башни ныне не существующего Всемирного торгового центра. Их слепили аспиранты истфака МГУ Олег и Саша. Олег признался, что это проект будущего мемориала: "Хочу послать в Нью-Йорк заявку на участие в конкурсе. А на вашем чемпионате решил немного порепетировать". По соседству с аспирантами трудился студент МАИ Сергей Савченко. Он создал архитектурный проект "Высотная Москва". В композицию вошли два жилых небоскреба на Щукинской (фотография прилагалась) и будущий супернебоскреб "Россия", который столичные власти намерены воздвигнуть в Москва-Сити.

Сестры Ксения и Марина, поклонницы писателя Ричарда Баха, слепили чайку Джонатан Ливингстон. Чайка, расправив крылья, восседала на вершине скалы - тоже чем не проект памятника?

Так у нашего праздника появился теперь новый мотив. К нам пришли будущие настоящие скульпторы со своими пока еще нереализованными проектами. Так что будет нам что посмотреть на следующем чемпионате.

Победители чемпионата "АиФ. Снеговик - 2002"

  • Детская площадка: Женя и Даша (школа N 303, скульптура "Надежда Бабкина и ее супруг Дедкин-Прибабкин"). Валя, Саша, Володя из семей Новиковых и Гончаровых ("Снегурка"). Рита Огурчикова ("Крокодил").

  • Молодежная площадка: команда школы N1246 ("Крепость"). Команда "Родник" ("Тяни-Толкай"). Команда "Автомобиль" ("Снеговик на автомобиле"). Команда "Розовый конь" ("Пьющий слон").

  • Семейная площадка: команда Ячменевых ("Лужков и Третье транспортное кольцо"). Команда Кузнецовых ("Юрий Лужков, поражающий змея"). Команда школы N324 "Веселая компания" ("Путин в Кремле"). Юля и Катя ("Наш кумир - ДеЦл"). Команда "Автомобильные ворота" (лошадь "Рыжая Гуля"). Семья Шевченко ("Наша бабушка"). Команда "Чудаки" ("АиФ-Снеговик"). Катя Зубцова и ее папа ("По щучьему велению). Команда "Гном" семьи Проскуновых ("Аифенок"). Команда "Конек-горбунок" ("Сфинкс").

    Мы благодарим за помощь ОАО Московскую кондитерскую фабрику "Красный Октябрь" (гендиректор А. Даурский), отдельный показательный оркестр МЧС РФ, Департамент войск ГО и спасательных формирований МЧС РФ, администрацию парка "Сокольники" и лучшего Деда Мороза столицы А. Бурмистрова.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество