242

Гуляющие токи

АиФ Москва № 8 20/02/2002

ЕЩЕ 10 лет назад никто и подумать не мог, что основным орудием труда в большинстве столичных офисов станет компьютер. Соответственно при строительстве зданий и дальнейшем прокладывании электросетей никому в голову не приходило делать поправки на то, что "здесь у нас будут в ряд стоять ПК". Теперь мы пожинаем плоды собственной непрозорливости, получая проблемы со здоровьем и перебои в электричестве.

КАК объяснил директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев, чтобы у пользователей и электриков с компьютерами не возникало особых "трений", машины для начала надо правильно подключить к сети электропитания здания. Особенно важно заземление, то есть подсоединение ПК к так называемому нулевому защитному проводнику. Но с этим как раз чаще всего и возникают проблемы. Дело в том, что требование об обязательном монтаже нулевого проводника появилось в "Правилах устройства электроустановок" только в 2000 г., так что силовые кабели столичных зданий, которые были построены до сего светлого мига, чаще всего напрочь лишены этого "пустячка". И когда количество компьютеров в здании достигает определенной критической массы, происходит токовая перегрузка электросетей. В итоге выгорают лампочки, "пилоты", а иногда и составные части самих компьютеров. Кстати, непомерные нагрузки электросетей грозят еще и тем, что ток "уходит" из предназначенных для него кабелей и начинает свободное движение по газовым и водопроводным трубам, металлическим конструкциям внутри стен и батареям. По сведениям специалистов, "заряжены током" стены и трубы более чем 80% московских зданий. Если этот "гуляющий" ток достаточно велик, он создает магнитное поле, из-за которого начинает "дрожать" изображение на мониторе компьютера. Проблемы со зрением и головные боли человеку, взирающему на "мигающую" картинку, как вы понимаете, обеспечены.

Но заставить изображение дрожать в силах не только ток в трубах - источником магнитного поля могут быть все потребляющие электроэнергию приборы: плиты, нагреватели, холодильники, телевизоры, утюги и т.п. Не говоря уже о ЛЭП, трансформаторных подстанциях и распределительных щитах. Компьютеры со всеми своими "прибабахами" тоже создают электромагнитное поле, которое нелучшим образом влияет на наше здоровье. Так, мировые исследования показывают, что у людей, проводящих за монитором от 2 до 6 часов в сутки, в 4,6 раза чаще возникают нарушения центральной нервной системы, в 2 раза чаще их настигают сердечно-сосудистые заболевания и простуды. К тому же в три раза чаще у них случаются сбои в работе опорно-двигательного аппарата. Кроме того, пользователям ПК грозят проблемы с иммунной и гормональной системами. А беременным женщинам - выкидыши и нарушения в развитии эмбриона.

Что делать? Реконструировать системы электропитания зданий, учитывая "компьютерную" специфику. Правда, заниматься этим столичное правительство вряд ли будет. Цифра в 80% домов огромна, а проблема вроде бы призрачна, в конце концов это не гололед и сугробы, которые у всех на виду. Так что защити себя сам: то есть купи хороший, безопасный монитор. Только вот без заземления защита большинства дисплеев работать отказывается...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество