aif.ru counter
20.02.2002 00:00
21

Семь шагов налогового инспектора

АиФ Москва № 8 20/02/2002

НА ДНЯХ сотрудникам Управления безопасности и борьбы с коррупцией УФСНП по г. Москве удалось найти и задержать в собственных рядах инспектора-взяточника Н. (в интересах следствия фамилия и должность пока не разглашаются). Как сообщили "АиФ" в пресс-центре УФСНП, это уже третье задержание нечистого на руку сотрудника управления за минувшую неделю.

В задачи бывшего налоговика входила проверка правильности установки и работы кассовых аппаратов. На этом нехитром занятии сотрудник инспекции N 3 и построил свой маленький бизнес.

По закону все покупки-продажи должны сопровождаться чеками - именно по ним и подсчитывается сумма налогов, которые нужно взимать с предпринимателя. Нередко торговцы предпочитают обходиться без этих "формальностей" и непосредственно выдавать товар на руки. Выигрыш от такой торговли достаточно значительный - до нескольких сотен тысяч рублей. По сравнению с левым доходом штраф за торговлю без чеков смехотворен - 5-10 тыс. руб. Инспектор предложил торговцам и вовсе демпинговую цену - 3 тыс. руб. - за то, чтобы не замечать нарушений и не выписывать штрафа.

В уголовном деле указан только один эпизод со взяткой, однако можно предположить, что это был далеко не единственный случай "рыночной" деятельности налоговика. Когда инспектор в очередной раз пришел "проверять" крупную торговую точку в центре города, продавец отдал ему меченые деньги. Инспектор положил их в карман, улыбнулся и сделал 7 контрольных шагов - именно столько шагов по закону должен сделать взяточник с деньгами, чтобы правоохранительные органы могли задержать и возбудить против него уголовное дело. Сейчас вопросы отношений инспектора и торговцев расследуют следователи УВД Центрального округа. Если его вина будет доказана, ему грозит до 3 лет лишения свободы.

Налоговые органы регулярно проводят операции "чистые руки". По словам руководителя налоговой полиции Москвы Виктора Васильева, ведомство не склонно закрывать глаза на преступления своих сотрудников и коррупцию: "По таким фактам в прошлом году было возбуждено более десятка уголовных дел. Но я уверен, нельзя доводить ситуацию до совершения преступления. За прошлый год нами от работы были отстранены 76 сотрудников налоговых органов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество