aif.ru counter
45

А ведь могло рвануть...

АиФ Москва № 7 13/02/2002

ПОЧЕМУ-ТО у нас слово "реформа" и само по себе, и в сочетании с любыми другими предвещает неприятности. Особенно подозрительно смотрится такая конструкция, как "жилищно-коммунальная реформа". Прежде всего потому, что она обозначает такое удорожание жизни, которое половине горожан не по карману. При этом нет гарантий, что качество обслуживания и уровень безопасности наших жилищ не останутся на прежнем дремучем уровне. Года три назад я писала о ветхой электропроводке, устаревших щитках и непросыхающих электриках. А несколько месяцев назад в доме на нашей Доброслободской улице из-за замкнувшей электропроводки вспыхнул пожар и сгорели трое детей. На очереди свежая история - о газовщиках...

О визите сотрудников "Госгаза" мы были предупреждены, как водится, объявлением, пришпиленным на дверь подъезда. В назначенный день явились сразу четверо молодцев, долго обследовали квартирные газопроводы, огромную фасадную трубу - и удалились, не обнаружив неполадок. Сильная половина нашей семьи, особенно озабоченная вопросами безопасности, помрачнела. Дело в том, что ко времени проверки уже года четыре у нас на кухне стоял запах газа. Периодически мы звонили в аварийку, приходил газовщик, объяснял про перепады давления в трубе и какие-то сжатия-расширения прокладок. По его словам выходило, что если у нас на кухне благоухает газом - так и должно быть. А тут, получается, и более высокая инстанция никаких причин для беспокойства не нашла.

На следующий день подъездную дверь уже не украшали никакие объявления. Но в нашу дверь позвонили вновь. На пороге стояли... четыре газовщика и вежливо просились проверить трубы. "Это похоже на День сурка", - сделало вывод наше семейство. Молодые люди, сообщившие, что они из "лаборатории Мосгаза", в считаные секунды нашли протечку внутри и заодно снаружи - в фасадной трубе, протянутой под кухонным окном. "А мы все удивлялись, что летом, когда окно открыто, газом пахнет сильнее!" - восклицала сильная половина семьи и в благодарность все порывалась пожать "лабораторным мосгазовцам" руки.

Часом позже зашел районный газовщик, поводил детектором в указанном нами месте, вздохнул, что, мол, да, есть утечка - совсем маленькая, записал наш домашний телефон и удалился. Следом за ним зашел еще один, на этот раз незнакомый. Потом еще сразу двое. Все они смотрели на утечку, как на нечто доселе невиданное. На следующее утро приехала аварийка, рабочие заварили внешнюю трубу и отбыли. А вечером... да-да. Нам вновь нанес визит газовщик, чтобы проверить ... "как заварено". Ближе к ночи газовщики уже не приходили, а звонили нам. Почему-то на телефон соседа.

Они не оставляли нас еще два дня. "Утечку" в итоге заварили. Правда, сильная половина семейства брюзжит, что, как только краска, которой рабочие закрасили шов, рассохнется, запах вернется. Причин для сомнений хватает. Несколько лет никто не мог обнаружить места многочисленных утечек газа в нашем доме, как никто их не находил и в тех столичных домах, которые уже разрушились из-за взрывов газа...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы