aif.ru counter
46

"Аварийцы"

Статья из газеты: АиФ Москва № 51 19/12/2001

"Пей пиво! Ешь мясо!" - эти, прямо скажем, туповатые фразы уже стали одним из любимых народных присловий. Их лепят, к месту - не к месту, и подростки, выясняющие, "Кто пойдет за...", и зрелые мужи. В общем, приходится признать, что ивановские хлопцы из "Дискотеки Авария" умудрились петь истинно народные песни без примеси фольклорной затхлости. Во время нашей беседы простота, та самая, что хуже воровства, перла из них фонтаном - лошадиное ржание и бешеная жестикуляция могли кого угодно сбить с толку.

"ПЕЙ пиво! Ешь мясо!" - эти, прямо скажем, туповатые фразы уже стали одним из любимых народных присловий. Их лепят, к месту - не к месту, и подростки, выясняющие, "Кто пойдет за...", и зрелые мужи. В общем, приходится признать, что ивановские хлопцы из "Дискотеки Авария" умудрились петь истинно народные песни без примеси фольклорной затхлости.

ПРОСТОТА, та самая, что хуже воровства, перла из них во время беседы фонтаном - лошадиное ржание и бешеная жестикуляция могли кого угодно сбить с толку.

- Правда, что музыканты группы "Дискотека Авария" являются чуть ли не народными национальными героями Иванова?

- Ей-богу, правда! Переживают за нас, как за членов семьи. Вот был у нас концерт в Кремле - куча народу, и вдруг поднимается женщина, пудов десять, и с места кричит: "Это ж наши парни! И в а- н о в с к и е! Ура!" И еще человек пять: "Иваново, давай, руби!"

- Как вам такое определение вашей музыки - "русский народный рэп"?

- Клево! Нас как только не называли - и стебарями, и всяко... Но это - в яблочко!

- То-то я смотрю, все вас любят, даже самые отъявленные панки.

- А потому что мы естественные, простые румяные парни. У нас нет такого понятия: "Я - артист, любите меня!"

- Вот я и не считаю вас настоящими авторами. Такое впечатление, что вы просто наблюдательные люди - услышал где-то фразочку, записал, использовал...

- Ну, в принципе, да... Специально что-то такое сочинять не получается, да и не нужно это, особенно когда вокруг нас столько смачных образов - Вася, Коля, Петя, Таня... Веселые, добрые, энергичные, смешные, тупые, злобные, кто-то душа компании, кто-то полный дебил. И мы отдаем себе отчет, что мы такие же люди, как и они. А вот когда человек понтуется на предмет "я - крутой поэт" и вокруг не смотрит, с ним происходит полная ж...

- И поэтому вы без зазрения совести вклеиваете в песню "Яйца" мелодию "Песняров"?

- Ты ни фига не понял. Мы хотим показать, что музыкальное воровство - это очень плохо, а музыкальное цитирование - хорошо. Мы ж не скрываем авторства "Песняров".

- Не боитесь, что всероссийская слава, оторванность от ивановских "корней" как-то вас подкосят?

- Ну, оторванность есть, конечно, песни такие чумовые в Москве, скажем, совсем не пишутся. Нет, здесь есть такие же искрометные персонажи, жизнерадостные дебилы, но их просто труднее разглядеть. Темп жизни другой... У многих москвичей совершенно чужое, непонятное мировоззрение, за что мы их постоянно и подкалываем. У них больше зазнайства, понтов, они более циничные и считают себя умнее прочих... хотя, наверное, на самом деле в большинстве они действительно умнее.

- А вообще, какое место вы занимаете на нашей эстраде?

- Вечно начинающей группы. Вечная "Надежда года" и "Прорыв года". Немного унизительно, но, с другой стороны, мы являемся группой... как бы внезапной, что ли... От нас всегда чего-то ждут.

- Представляете себе такую ситуацию, что "Дискотека Авария" стала лицом российской эстрады?

- Да ты чего, обалдел? Нет, ну это уже произошло... в сердцах людей, что ли... Вот песня про яйца и песня про пиво стали почти народными. А если ты насчет реального представления нашей страны, например, на Евровидении... (жуткий хохот всех "аварийцев"). Это же шоу-бизнес, коррупция. Как бы нас ни любили, какую бы клевую песню ни написали парни из Иванова, на Евровидение все равно поедет Алсу. Но все равно мы ждем момента, когда народ наконец так проголосует за нас кошельком, что наше лидерство станет безоговорочным. И вот тогда наступит наше время диктовать свои условия.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что такое листериоз и чем он опасен?
  2. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?
  3. Что известно о фильме «Матрица 4»?