aif.ru counter
23

Как столицу СКЛОНяют

АиФ Москва № 6 06/02/2002

НАСТУПИЛ последний месяц зимы. Снег то растает, то снова выпадет, и шансов съехать на лыжах с крутой горки остается все меньше и меньше. Да и негде у нас в городе по большому счету с горочек покататься. Хотя прошлым летом правительство Москвы своим постановлением обещало об этом позаботиться и построить к концу 2001 г. целых 10 горнолыжных склонов.

ИТОГИ неутешительны: на сегодняшний день в эксплуатацию сданы лишь 4 склона из 10. Но власти не унывают: нас решили поразить еще одним грандиозным проектом. Через пару лет появится огромный горнолыжный комплекс, где к двум непосредственно склонам добавят бассейны, тренажерные залы, спортивные магазины, ролледром, поле для мини-футбола, а также бар и рестораны. К холму (между Севастопольским проспектом и Битцевским парком) пристроят здание высотой в 100 метров (20-30 этажей), крыша которого и будет служить склоном 500 метров длиной со снеговыми пушками по бокам. Летом сверху будут кататься велосипедисты. Под крышей же разместится второй склон, где круглый год по искусственному снегу будут скользить вниз горнолыжники.

Проект на бумаге выглядит впечатляюще, и, наверное, такое сооружение нашему городу не помешает (пока таких склонов в мире всего два: в Германии и Японии). "Организатор и идейный вдохновитель проекта" вице-президент детско-юношеской спортивной школы "Новая лига" Дмитрий Свищев убеждал меня, что здесь вполне можно проводить чемпионаты мира и Европы. Но, честно говоря, после того как из 10 запланированных склонов построили только 4, с трудом верится в то, что удастся соорудить нечто грандиозное на ту же тему. Тем более что строительство комплекса обойдется где-то в 55 млн. долл. В префектуре Юго-Западного округа сказали, что заказчиком-застройщиком круглогодичного горного склона выступило городское предприятие "Управление экспериментальной застройки микрорайонов". Поэтому, скорее всего, деньги на строительство будут потрачены из бюджета города, потому что бюджетными в любом случае являются средства предприятий, освобожденных от уплаты налога на прибыль в части, зачисляемой в казну.

А может быть, нам что-нибудь подешевле и понадежнее?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы