aif.ru counter
23

Как будем ехать?

АиФ Москва № 50 12/12/2001

ЛЫЖИ. Подбор беговых лыж - дело тонкое. Нельзя послать мужа в магазин купить пару дощечек и две палочки. Счет за переговоры по мобильнику будет очень солидным, потому что при покупке снаряжения необходимо ответить на массу вопросов, прежде чем будет найдено идеальное для вас снаряжение. Самое главное, каким стилем вы катаетесь - классическим или коньковым. Для неопределившихся новичков существуют универсальные модели. Туристические, или лесные лыжи (более широкие, чем беговые), подойдут для тех фанатов, кто готов в течение нескольких дней с рюкзаком за спиной бороздить снежную целину без малейшего намека на лыжню. Если вы придете в магазин и попросите лыжи для фитнеса, продавец не будет крутить пальцем у виска, а предложит универсальную прогулочную пару.

Существует и другая классификация: по степени навороченности и цене. Самые простые - это туристические (до 100 долл.), потом любительские гоночные лыжи (150 долл.) и наконец - профессиональные гоночные (от 250 долл.). Здесь применяются новейшие технологии, и именно в лыжах этого класса олимпийцы бегают километр за километром. Кроме профессионалов этим видом лыж пользуется около 10% простых смертных. Меньше трети лыжников предпочитают лыжи для фитнеса, а все остальные катаются на туристических.

КРЕПЛЕНИЯ. От вида лыж зависит и вид креплений: для классического хода, для конькового, универсальные для комбинированного хода и туристическо-спортивные. Можно приобрести универсальные безразмерные крепления, которые состыкуются с любыми ботинками. Они бывают трех видов - два для профессионалов (отличаются формой выступа), возможна механическая или автоматическая фиксация на лыже. И один вид для любителей: ботинок насаживается на три стандартных штырька и прижимается сверху дужкой. Не спешите сами устанавливать крепления. Сейчас почти во всех спортивных магазинах это делается бесплатно.

БОТИНКИ. Аналогичное деление на коньковые, классические, универсальные и прогулочные. И чего только нет у них внутри! Утепленный слой, термоформируемые вставки для подгонки ботинка под анатомию ступни, мощный укрепляющий охват, усовершенствованная система шнуровки. Из всего обилия снаряжения проще всего выглядят палки, хотя и те разнятся материалом - алюминий, стекловолокно и углеволокно.

О мазях и прочих примочках лучше даже не вспоминать, их наберется целый пакет. И, конечно, лучший подарок для лыжного фаната - специальный утюг, а то, знаете, обычным утюгом мазь в лыжу не очень-то вотрешь, можно и намертво приклеиться.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы