aif.ru counter
45

Проблемы города с крестьянской основательностью

АиФ Москва № 50 12/12/2001

БЕСПОКОЙСТВО москвичей в последние дни вызывает информация о введении стопроцентной оплаты за коммунальные услуги. Насколько обоснованны опасения горожан? Возможно ли противостоять намерениям столичных властей переложить траты за некачественное обслуживание на граждан? Кандидат в депутаты Московской городской думы главный редактор газеты "Сельская жизнь" Шамун КАГЕРМАНОВ считает, что решение этой острейшей проблемы не может быть однозначным.

- Я УВЕРЕН, что безнравственно залезать в скудный кошелек горожан. Каждому очевидно, что передавать на содержание москвичей ветхое жилье, заставлять оплачивать ржавую воду и холод в батареях противоправно! Парадокс, но, несмотря на очевидную глупость, намерения эти становятся все более реалистичными. Прежде чем требовать от нас полного возмещения затрат на содержание и эксплуатацию изношенного жилого фонда, надо произвести его капитальный ремонт за счет городского и федерального бюджетов. Мало того, необходимо создать условия прозрачности расходов коммунальных служб. Чтобы они не могли за наш с вами счет строить коттеджи или развлекательные учреждения. Чтобы торговали не оптом, на всех поровну, а в соответствии с реально потребленными услугами. На все на это потребуется немало времени и средств. Деньги выделены, 63 млрд. руб. в бюджет нового года заложены. Многое будет зависеть от позиции Гордумы. К сожалению, она, по общему признанию, пластилиновая, бесхребетная.

- Шамун Мусаевич, вы начинали механизатором в селе, редактируете много лет газету "Сельская жизнь". И вдруг неподдельная заинтересованность в решении столичных проблем?

- В общем-то, я москвич, живу здесь более 20 лет, и меня не могут не волновать дела столицы. Убежден, что наш город должны украшать не только огни рекламы или яркая расцветка фасадов, но в первую очередь он должен быть доступен и отечественному крестьянству. Сегодня землепашцы в столице не могут равноправно участвовать на рынке продовольствия. Можно и крайне необходимо открыть регионам доступ на московские рынки. Это обеспечило бы для производителей продуктов питания возможность спокойно конкурировать с традиционными торговцами-монополистами. Наша газета часто пишет об этой парадоксальной ситуации, когда села стонут от невозможности выгодно продать, а жители столицы - от неимоверной дороговизны и низкого качества продовольствия. Не секрет, что проблему создали столичные чиновники, лоббируя интересы иностранных "кормильцев" в ущерб российскому крестьянину. Так чья это проблема - села или города?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы