aif.ru counter
43

Витрины кривых елок

АиФ Москва № 50 12/12/2001

ПРИЧИН для хандры в декабре не надо искать - успевай считать. Зубодробильная стужа, гололед, непросыхающие насморки, куцые дни. А повод для радости только один. Зато большой, затмевающий любые минусы столичной метеорологии. Это, если кто не догадался, ночь с 31 декабря на 1 января и, само собой, сопутствующий ей шопинг - хождение по магазинам, по-нашему. Можно, конечно, никуда не ходить, сэкономить на шампанском и елке. Все равно в положенное время часы на Спасской башне пробьют двенадцать раз. Только праздника без праздничного шопинга не получится. Новогоднее настроение, такова его природа, на пустом месте, как прыщ, не вскакивает. Его взращивают. Посещением распродаж, изучением прилавков с елочной канителью, приобретением подарков и рассматриванием новогодних витрин.

Распоряжением мэра Юрия Лужкова еще до 1 декабря все столичные "предприятия потребительского рынка и услуг" должны были "декоративно-художественно" подготовить свои витрины к встрече Нового года и Рождества Христова. По идее, это значит: где вот прямо сейчас ни пройди - мимо любого московского продмага, универмага или кафе, - везде проникнешься ощущением близкого праздника. Лично я решила начать с ул. Тверской...

Распятые удавы

СОБСТВЕННО, почему с Тверской? А здесь самая высокая в столице плотность витрин на 1 м2 тротуаров. Да и потом - кому как не этой самой парадной и гостевой магистрали Москвы выступать в роли законодательницы витринной моды? Как выяснилось, магазинных окон на Тверской действительно изрядно. Но исключительно - смешных, нелепых и унылых. Такое ощущение, что их новогодний декор придуман одним и тем же дизайнером, работающим в стиле "подвыпившие первоклассники вешают гирлянду над классной доской".

В результате одну из витрин магазина "Диета" венчает нечто напоминающее громадного распятого зеленого питона. Ассортимент "питонов", пардон, гирлянд торговой Тверской невероятно широк. Они тут в витринах водятся: гладкие, пушистые, блестящие, матовые, толстые и худые. И колора самого разного. Но подвешена эта мишура, за редким исключением, почему-то косо и бессмысленно. Еще один популярнейший витринный элемент - искусственные елки, покрытые сетями фонариков. Примерно половина этих изделий, кажется, вот-вот завалится. Либо под тяжестью слишком больших, зато подчеркнуто дорогих шаров, либо в этом виновата причудливость их конструкции. Проще говоря, кривоваты елочки, а местами и хромоваты. А примерно 20% магазинов на Тверской вообще решили не тратиться на праздничное оформление витрин.

Еще выше процент будничного застеколья в Камергерском. Но безусловный в этом смысле лидер - крохотный пешеходный Столешников, где известные бутики начисто проигнорировали подготовку к Новому году. Позже, специалист управления потребительского рынка ЦАО Людмила Измайлова подтвердила мне: "Особенно много неновогодних витрин - "иностранных". Их менеджеры объясняют, что начнут оформление только к Рождеству. У них заранее заказаны проекты. К 15 декабря они ждут приезда собственных дизайнеров, которые привезут материалы. И только тогда начнется работа. Они заверяют, что все будет готово к 20 декабря".

Одни магазины на скорую руку сунули в свои витрины елки - надо полагать, чтобы городские чиновники не спрашивали: "Почему не выполняется распоряжение мэра?" Другие только обещают продемонстрировать "еврообразцы" праздничных окон. В итоге: за три недели до Нового года заглядывать в московские витрины - это значит попусту время терять.

Минус праздник

НА ЗАПАДЕ многие люди, и особенно семейные с детьми, специально ходят поглазеть на предрождественские магазинные окна, где куклы исполняют библейские сценки. И конечно, особой популярностью у заграничных зевак пользуются движущиеся витринные персонажи. У нас Рождество все-таки не до такой степени всенародный праздник, как Новый год. Но вполне уместно смотрелся бы в "витринном театре" любой сюжет из зимней русской сказки. Их хватает. Про избушку ледяную, про Снегурочку, про волка, опустившего хвост в прорубь, и т. д. Но витрин с родными сказочными персонажами в Москве не встретишь. И это, конечно, не трагедия, а всего лишь еще один минус к уже существующим декабрьским минус 8-15°С, минус солнце, минус новогоднее настроение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы