aif.ru counter
23

Бегущие в темноте

АиФ Москва № 50 12/12/2001

МУЖИКИ, что вы делаете сегодня вечером? По традиции: работа - дом - диван - газета? А могли бы взять лыжи, детей и - на свежий воздух, в ближайший парк или сквер. Чем плохо покататься часок-другой перед сном после очередных трудовых будней? Жену не трогайте. Она за день набегалась, намерзлась. Пусть теперь у плиты погреется. Заодно и ужин к приходу утомленной семьи сообразит. Вы к своим чадам давно присматривались? Что ни школьник, то диагноз. Подлые сколиозы, вегетососудистые дистонии, перманентные простуды преследуют бедных (и богатых) детей. А беготня на лыжах - если не панацея, то очень эффективное средство для укрепления иммунитета, мышц, выпрямления спин и проветривания мозгов. Врачи настоятельно рекомендуют.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, и работники столичного спорткомитета с медиками солидарны. Некоторые даже просили на страницах газеты организовать массированную пропаганду полезности лыжных вечерних прогулок. "Надо почаще напоминать о таком доступном способе оздоровления и развлечения народных масс", - напутствовали меня чиновники от спорта. Вообще-то о пользе лыж люди и раньше догадывались. А уж какое это удовольствие, словами не опишешь! Но москвичи с лыжами наперевес по вечерам выбегать из дома не спешат. И знаете почему?

Как выяснилось, дело не в лени или в отсутствии времени. Передвигаться на лыжах после работы очень СТРАШНО. Потому что в 16.30 уже темно. А где вы найдете парк с освещенной лыжней? Царицыно, Тропарево, Люблино, Битца, Измайлово - разные концы Москвы, но, по отзывам жителей прилегающих районов, картина везде одинакова. Сплошные бунинские "темные аллеи". Те смельчаки, что практикуют лыжные прогулки после 17.00, обречены шарахаться от каждого куста и себе подобных и в будни, и в выходные. Не говоря уже о том, что прокладывать лыжню приходится собственными силами.

А что стоит грамотно обустроить лыжню в городском парке? Самое сложное - добавить освещения. Но фонари - это ж на все времена года! Главное, рядом с дорожкой для гуляющих (на своих двоих и с колясками) расчистить трассу для любителей передвигаться "коньком". Рядом пробьют себе путь фанаты классического стиля. Именно так делается в соседней Финляндии и других снежных державах. Конечно, кроме лампочек администрации парка придется потратиться на снегоход. Скажете, дорого? Но почему не объединить усилия комитета по спорту и заинтересованных префектур? Чуть-чуть денег и заботы о населении. И ноги сами потянутся к лыжам. А городу от этого прямая польза, потому что жить здесь будет здоровый и бодрый народ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы