aif.ru counter
24

Нужно ли Москве столько музеев?

АиФ Москва № 50 12/12/2001

ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ музеев никто новых зданий строить не будет. Не банк ведь и не гостиница. Денег не вернешь. Вот и воюют обладающие разрастающимися коллекциями "государственники" за старые помещения. Стоит ли овчинка выделки?

ТИПИЧНАЯ ситуация: Государственный музей детских театров (коллекция в 40 тыс. экспонатов) с советских времен располагался в бывшей церкви Сошествия Святого Духа на улице Советской Армии. Но в 1991 г. по постановлению правительства Москвы здание передали в ведение церковного прихода, пообещав музею предоставить равноценное помещение. Церковь согласилась потерпеть и на время поисков другого здания выделила музею 400 м2. Прошло 10 лет, обещания остались на бумаге, и церковь попросила музей удалиться, самим, мол, места мало. А чтобы просьбы были услышаны, музею на длительный срок "отрубали" свет и отопление.

После многочисленных слезных просьб (мэру даже написал письмо Кобзон) музею все же нашли помещение на ул. Гашека. Только хлопот с ним не оберешься. Дом жилой, 13 жильцов в 6 квартирах. Само здание в аварийном состоянии и требует реконструкции. Свободен в доме только подвал в 100 м2. Здание, прежде чем музей получит на него ордер, нужно перевести из городской в федеральную собственность, что практически невозможно. Жильцов надо расселять. Москомимущество этим заниматься не хочет и уже давно намекает Министерству культуры, что это их забота. Потребуется еще лет 10, чтобы выбраться из порочного круга.

А теперь хочу задать на первый взгляд кощунственный вопрос: нужен ли в принципе Москве такой музей отдельно, когда существует уже Государственный театральный музей им. Бахрушина? Я поинтересовался у "бахрушинцев", готовы ли они принять под свою крышу Музей детских театров. "К сожалению, это невозможно, - последовал ответ. - Нам самим не хватает помещения". Зато на предложение объединиться под одной крышей в приемлемом для этого здании (если бы это было возможно) согласились. "А почему бы и нет? У нас схожие тематики". Так может быть, решение проблемы лежит в поиске новой концепции музейной деятельности? Среди зарегистрированных в Москве более 100 музеев масса учреждений, очень близких по тематике, практически дублирующих друг друга. Масса музеев, куда редко захаживают посетители. А, например, какие-то литературные музеи уместнее смотрелись бы в помещениях библиотек...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы