aif.ru counter
28

Бомжам предложат съехаться

АиФ Москва № 50 12/12/2001

СТОЛИЦА о бомжах заботится. У нас есть 7 приемников-распределителей, Центр социальной адаптации и 11 домов ночного пребывания и социальных гостиниц. В приемниках-распределителях бомжей моют, кормят, лечат и выдают им документы. В доме ночного пребывания бродяга может переночевать, а в социальной гостинице и вовсе пожить. Изначально предполагалось, что "пожить" - это пара-тройка месяцев. Но некоторые бездомные приспособились здесь жить не один год, работают на столичных предприятиях. Может быть, они мечтают вернуться к "нормальной жизни", задумались московские власти и решили создать социальный дом, в котором каждый вставший на путь истинный бродяга получит отдельную квартиру. При этом, как объяснила зампредседателя Департамента муниципального жилья Валентина Лагунова, отбирать квадратные метры у очередников никто не собирается. Бомжам выделят "ограниченно пригодные для проживания" квартиры. В тех домах, из которых до этого выселили обычных москвичей, так как СЭС или Мосжилинспекция признали, что постоянно жить в этом здании - себе дороже. Валентина Лагунова заявила, что жить в предоставленных квартирах бездомные смогут по 15-20 лет.

Еще одно непременное качество социального дома - коридорная система, "чтобы социальные работники смогли следить за порядком". Не правда ли, напоминает тюрьму: изолированность от общества, постоянное наблюдение... А если чиновникам идея понравится и они решат сделать не отдельно взятый социальный дом, а целый социальный район? Тем более что предпосылки к этому есть: за 11 месяцев текущего года милиция задержала около 50 тыс. бродяг и попрошаек, в основном иногородних. Многие из них, думается, с удовольствием "вернутся к нормальной жизни в столице". И выйдет эдакая "бродяжья резервация". В отличие от мирных американских индейцев столичные бомжи - асоциальные элементы, которые живут по своим законам и не хотят обращать внимания на общепринятые нормы. Остается только догадываться, чем это грозит столице.

Так не проще ли прекратить эти рискованные эксперименты и построить еще несколько социальных гостиниц в разных концах города? И бомжам тепло, и москвичам спокойно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы