aif.ru counter
24

Во дворах скользко. Дворники ждут премию

АиФ Москва № 50 12/12/2001

ЗИМА в полном разгаре: москвичи подворачивают ноги, растягиваются во весь рост на тротуарах, проезжих частях и даже выпадают из дверей общественного транспорта. Скользко. Новый противогололедный реагент, видимо, не справляется. Зато ходить по улицам и наступать в сугробы можно, не опасаясь соляных разводов. Правда, они иногда все равно откуда-то берутся. Но редко, а соль этой зимой не то что не используют, слова такого даже не произносят. Мэр запретил.

Хлористый кальций модифицированный (ХКМ) и еще несколько модных реагентов вытеснили проверенную десятилетиями техническую соль. Ее использовали больше полувека. Однако только в последнее время стало очевидно, как сильно за эти годы она разъела здания и мосты. Начал разрушаться даже фундамент Кремлевской стены с той стороны, что обозрима народом. (Надо было не только внутри Кремля, но и вокруг топить снег с помощью уксуснокислого калия. Этот реагент хоть и в 6 раз дороже соли, но нейтрален к инженерным сооружениям, за это его применяют на всех аэродромах мира.) Нерадивые дворники не соблюдали нормативы - соли рассыпали слишком много, говорили нам власти. Академия коммунального хозяйства рекомендовала 5 г на м2, а рассыпали по 50 г на м2.

В этом году другая проблема: те же дворники так же плохо выполняют свои обязанности. Только теперь они НЕДОСЫПАЮТ реагент. Поэтому особенно во дворах лучше передвигаться на коньках. Шучу. Неудивительно, что москвичи все падают и падают. Число обращений в травмопункты увеличилось в 2,5 раза. Оказалось, что дворники и не виноваты вовсе. Им обещали за экономное использование противогололедных реагентов выплачивать ПРЕМИИ в размере 50% от стоимости химикатов. Вот они и перестали сыпать. А скалывать лед вручную в эпоху реагентов берутся только самые трудолюбивые.

Использование соли запретили, а закупить достаточно химикатов не смогли. Вот и приходится экономить. Имеющегося запаса хватит только до Нового года. Если российские производители не смогут его пополнить, то придется закупать в Финляндии. Зима обойдется городу дорого. Между тем в Мосзеленхозе считают, что деревья от противогололедных реагентов еще натерпятся. За долгие годы они все-таки приспособились к соли, тогда как новые химикаты токсичнее и вреднее соли. Прогноз неутешительный - будущей весной погибнет больше деревьев, чем год назад. Но если не заставить дворников работать, то москвичам от нехватки реагентов достанется гораздо раньше. Скользко.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы