aif.ru counter
35

Пушкинскую могут перекопать

АиФ Москва № 50 12/12/2001

НЕДАВНО в прессе поднялся шум по поводу стройки на Пушкинской площади. Вместо любимого скверика с фонтаном, что рядом с "Макдоналдсом", мы можем получить внушительных размеров торговый комплекс. Проект преобразования Пушкинской площади уже несколько лет назад был создан в Мастерской N 20 под руководством академика Абдуллы Ахмедова. Если проект будет осуществлен, появится подземная автомобильная развязка, а также семиуровневый (три наземных этажа и четыре подземных) торгово-офисный комплекс. Правда, по словам главного инженера НИиПИ Генплана Юрия Короткова, в дорожном фонде не предусмотрено ни копейки на строительство новой развязки. Но как только г-н Ахмедов найдет инвесторов со 100 млн. долл. в кармане, фонтаны и сквер уберут, комплекс поставят.

РАЗВЯЗКА - это, несомненно, хорошо, она позволит разгрузить сложное пробочное место на Тверской. Но вместо воздушного сквера какая-то несуразная арочная конструкция - это спорно. И, самое главное, проект этот разглядеть никому не дадут! Странная ситуация складывается в городе. Еле-еле разобрались с памятниками. Теперь ни один из них не появится, пока специальная комиссия Мосгордумы каждый не утвердит. Кроме того, через прессу сообщается, какие именно персоналии выбраны для увековечения в бронзе или камне. Да и привлеченные эксперты в теории могут высказать свои сомнения и предложения. А вот с архитектурными проектами полное раздолье. Что там простые москвичи, даже мы, журналисты, не всегда можем узнать, что появится на месте городского сквера, а рисунки словно находятся под грифом "Совершенно секретно": их и под дулом пистолета не покажут. Заметили, если раньше на заборе вокруг стройки обязательно присутствовал эскиз будущего здания, то теперь этого нет! Можно разжиться фотографией с макета. Но ее печатать страшно: все сливается и ничего непонятно.

А как же мнение экспертов? Да, любой проект должен пройти утверждение в ЭКОСе - экспертно-консультативном общественном совете. Правда, общественников там раз-два и обчелся, сплошь чиновники и архитекторы. И в нем, как утверждают малочисленные общественники, всегда найдется энное количество заинтересованных лиц, которые помогут проект благополучно утвердить. Кроме того, ЭКОС - это конвейер, единственная в своем роде организация, через нее проходят все архитектурные задумки. По мнению Алексея Клименко, члена президиума ЭКОСа, подобная организация должна быть в каждой префектуре, тогда можно будет внимательно рассматривать проект, его целесообразность и необходимость для города.

А пока мы узнаем о том, что начинается строительство, увидев под носом забор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы