aif.ru counter
27

Где же альтернатива?

АиФ Москва № 49 05/12/2001

Через год у моего сына призывной возраст. Я, что греха таить, уже коплю деньги, чтобы уберечь его от армии. Но говорят, в Подмосковье, где мы живем, будет вот-вот принят закон об альтернативной службе. Так как мне быть?

К. С., Дмитров

НА ЗАКОН надейся, а сам не плошай! А если серьезно, то "если будет принят закон об альтернативной службе и о сокращении срока службы до шести месяцев, мздоимства в военкоматах станет гораздо меньше, - считает Борис Надеждин, депутат Госдумы из фракции СПС. - По некоторым исследованиям, 50% "откосивших" от армии сделали это за деньги. Однако подавляющее большинство ребят готовы были бы отслужить шесть месяцев или пойти на альтернативную службу. Соответственно и взяточничество сошло бы на нет: не будет спроса, не будет и предложения.

Надо сказать, что президент и премьер-министр в принципе с идеей альтернативной службы и укороченного срока службы согласны. Оно, кстати, и для государства дешевле. Солдат в казарме обходится государству в 3 тыс. руб. за месяц. Меньше срок службы - меньше затраты. И качество подготовки бойца не снизится. А альтернативщикам казарма не нужна - служба рядом с домом. Премьер говорит депутатам: "Готовьте законопроект к 2003-2004 году. Но пока не с шестью месяцами службы, а с годом..."

Но в СПС считают, что все можно сделать гораздо быстрее. То есть последний двухлетний призыв провести в следующем году, а дальше призывать только на шесть месяцев. Законопроект об альтернативной службе в Московской областной думе мы предлагаем уже сейчас. Она имеет право его принять, не дожидаясь федерального закона".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы