aif.ru counter
35

Некуда пенсионеру податься

АиФ Москва № 49 05/12/2001

Я пенсионерка, проживаю отдельно от детей, у меня остается достаточно свободного времени, чтобы провести его активно. Неоднократно бывая в других странах, я видела, как активно проводят там свободное время пожилые люди. У них есть свои клубы досуга, спортзалы, кафе, брачные агентства, а турфирмы организуют специально для престарелых людей экскурсионные туры и т. п. Есть ли в Москве и ближайшем Подмосковье что-то подобное?

А. А н и к а н о в а

У меня сын-инвалид и старенькая мама. Оба сидят целыми днями дома и смотрят телевизор. А когда я им говорю, что нельзя так бестолково проводить время, они отвечают, что им некуда пойти и нечем заняться. Скажите, неужели в нашем городе нет ни одного центра или клуба для инвалидов и престарелых людей?

А. Б и б и к о в а

ЕСЛИ судить по длинному перечню в телефонном справочнике, в Москве чрезвычайно много организаций, занимающихся проблемами инвалидов и пенсионеров. Но зачастую дело сводится или к узкой специализации (например, подготовка особо одаренных инвалидов к международным спортивным соревнованиям), или к помощи по юридическим вопросам. Найти клуб по интересам через городскую администрацию тоже оказалось невозможно. Дотошно проверяя каждую организацию, обзванивая инвалидов, нам удалось выяснить, что в столице работает один-единственный Дом культуры для инвалидов "Надежда" в Ивановском (ВАО), куда на дискотеки приезжают даже из Подмосковья. Спортивных клубов для инвалидов в Москве гораздо больше - около 70, там регулярно занимаются 17 тыс. чел., каждый год проходят специальные соревнования по 26 видам спорта.

Что касается организаций, которые должны заниматься досугом пожилых москвичей, то, по мнению Комитета социальной защиты населения и Комитета культуры, это задача центров социального обеспечения. Они есть в каждом районе, поэтому дедушкам и бабушкам надо ходить туда. Но центры могут предложить только кружки самодеятельности, не более того. Так что неудивительно, что в активной общественной жизни участвует меньше 1/5 пожилого населения, а подавленное настроение и недовольство всем и вся присущи 1/3 пенсионеров. Возлагая на стариков проблему самостоятельного решения проблемы досуга, город не решает ее вовсе. И все сравнения районных центров социального обеспечения с западной развитой системой общественных организаций и клубов для пенсионеров выглядят смешно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы