aif.ru counter
42

Витамины первой свежести

АиФ Москва № 49 05/12/2001

Зима только-только началась, а уже хочется чего-то зелененького, витаминного. Можно ли вырастить свежую зелень на подоконнике, чтобы было дешево и сердито?

В. В и х р е в

ОТЧЕГО же нет. На подоконнике вполне можно выращивать такие овощные растения, как петрушка, сельдерей, свекла, в том числе мангольд, щавель, ревень, многие пряные травы и, конечно же, лук. Петрушку, сельдерей, свеклу и лук сажают вплотную друг к другу - много земли им не нужно, так как рост листьев пойдет за счет питательных веществ, содержащихся в корнеплодах и луковицах - в этом-то и заключается выгонка.

Из луков на выгонку предпочтительнее брать многозачатковые сорта лука репчатого и лук-шалот. У петрушки корнеплоды должны быть массой 30-80 г, у сельдерея - 100-200 г. Если будете покупать корнеплоды в магазине или на рынке, смотрите, чтобы у них не была срезана головка. Длинные корнеплоды можно подрезать или посадить их наискосок. Но в любом случае головка должна выступать из земли на 1-2 см.

А быстрее всего витаминную зелень можно получить из обычного гороха. Берете семена гороха - свои, что лучше, или покупные, замачиваете в чуть теплой воде, а когда они проклюнутся, пропускаете все, с проростком и корешком, через мясорубку, добавляете майонезику и с аппетитом употребляете биологически активные вещества, перешедшие во время проращивания из семени в проросток.

Второй вариант - посев замоченного гороха в землю, слой земли совсем небольшой - 2-3 см. Растет горох быстро, и, когда появится 3-4-й настоящий листочек, можно собирать урожай. Срезанная зелень, богатая витамином С и минеральными солями, - вкусная и оригинальная добавка в салаты и любые другие блюда. Если высевать горох понемногу, то получится постоянный витаминный конвейер.

В последнее время очень много говорят о негативных последствиях для здоровья дефицита йода в пище. А пополнять недостаток этого микроэлемента рекомендуется йодированной солью, препаратами и некоторыми южными фруктами - фейхоа, хурмой. К сожалению, моей семье они не по карману. А содержат ли йод наши подмосковные овощи и фрукты?

И. К а п у с т и н а

НА ЭТОТ вопрос отвечает старший научный сотрудник ВНИИ удобрений и агропочвоведения им. Д. Н. Прянишникова, кандидат биологических наук Виктория РОДИОНОВА:

- ПРЕЖДЕ всего следует заметить, что доступность йода из растительных продуктов для человека намного выше, чем из неорганических препаратов. А оптимальный вариант - сочетание обогащенной естественным природным путем растительной продукции и йодированной соли (средняя норма потребления йода для взрослых - 140-150 мкг в день). И такие продукты существуют. Немецкие ученые установили, что значительное количество йода накапливают самые обычные овощные растения (см. таблицу), причем не только на морских побережьях, где даже воздух обогащен йодом, но и на континентальной части, как, например, в Подмосковье. Йод в растения, конечно же, поступает из почвы. А чем богаче почва органическим веществом, тем больше в ней будет содержаться йода.

Реакция почвы также имеет значение. Так, в щелочных условиях йод легко окисляется до хорошо растворимых в воде соединений, накапливается в почвенном растворе и в б"ольших количествах потребляется растениями. В кислой среде - в Подмосковье кислые дерново-подзолистые почвы встречаются чаще всего - йод восстанавливается до молекулярного состояния и попросту улетучивается. Значит, чтобы регулярно пополнять свой рацион йодом, надо выращивать те овощные растения, которые содержат максимальные его количества, и постоянно окультуривать почву на своем участке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы