aif.ru counter
13.03.2002 00:00
251

Ирина Скобцева: "Бог поцеловал нас с Боней"

АиФ Москва № 11 13/03/2002

"ОТЕЛЛО", "Война и мир", "Сережа", "Обыкновенный человек", "Неповторимая весна", "Поединок", "Зигзаг удачи", "Наследницы"... Меня предупредили, что при знакомстве с актрисой Ириной Скобцевой люди несколько минут смотрят на нее зачарованно: настолько совершенна ее красота. Я не поверила. Оказалось, правда.

Актриса

- ТЕПЛЫЕ, душевные отношения - это не про нас с Бондарчуком. Вы же не можете душевно относиться к своему сердцу, руке. Считаю, что Бог его и меня поцеловал на этот брак и вложил в души не кусочек льда, как Снежной королеве, а любовь. Любовь - это талант. И он не всякому дан. Ой, Бонечка - это прелесть. Мы все его Боней называли. Или Папой. А на студии он был - Бондарь.

В фильмах Бондарчука я старалась не работать. Я же знала, как потом на меня посыпятся упреки. Только в исключительных случаях у него снималась. Насчет "Войны и мира" Боня сказал: "Сыграй Элен. Никто, кроме тебя, не может". Или в роли пожилой маманьки Ильиничны в "Тихом Доне" пришлось сняться. Сергей Федорович приглашал Нонну Мордюкову - что-то не вышло. Попросил Любу Соколову, она прочла сценарий: "Ты шо, Сергей, смерти моей хочешь?" Нужно ведь было учить толстую книжку английского текста... (Картину финансировали итальянские продюсеры. Из-за махинаций продюсера "Тихий Дон" Бондарчука так и не вышел на экраны. - Прим. ред.) Хотя, например, Катрин Денев никогда на моем месте не согласилась бы старуху играть... Но я была студенткой Школы-студии Художественного театра, а не ВГИКа, и у меня творческие задачи были другими: нельзя тиражировать то, что один раз сыграла.

После смерти Сергея Федоровича в 1994 году очень многое открылось... Я такие пережила катаклизмы и предательства! У нас были очень близкие друзья, семейная пара, которая меня после того, как Бондарчука не стало... предала - мелкое слово. Они меня просто выбросили... Я поняла, что рядом с Бондарчуком были люди, которые все время ему завидовали. А отразилось потом все на мне. И все же я с верой отношусь к людям. Может быть, это наивно... А режиссеры (интересный факт!) меня чаще стали звать в кино. При жизни Сергея Федоровича они думали: "Да ну, не пойдет - жена Бондарчука". Хотя я не зависела в выборе ролей от него. Я многого в своей жизни не осуществила по тем или иным обстоятельствам. Могла сыграть Евгению Гранде по Бальзаку. Но, провожая Сергея Федоровича, перевернулась в машине. Было сотрясение мозга. Леонид Гайдай очень на меня обижался, что не снялась в "Бриллиантовой руке". Потом он на эту роль Светличную взял. А мне не хотелось раздеваться. Хотя в "Обыкновенном человеке" я, по-моему, первая из советских актрис, снялась в купальничке на пляже...

В советское время все говорили: "Ужасно, на Западе контракты на 10 лет. Это кабала!" А я считаю - это так прекрасно: 10 лет тебе дают работу! А у нас все время была пробуксовка. Сегодня ты сыграл роль, а завтра - неизвестно что. Иногда у меня появляются обида и сожаление о прожитой жизни. Она могла быть, наверное, немножко другой...

Считается, что артисты - люди очень состоятельные, богатые... А на самом деле... Пенсия у меня, как и у всех наших актрис, - 1500 рублей. Плюс президентская пенсия - 1000 рублей. Можно, конечно, на эти деньги жить, но... Стараемся куда-то поехать, устроить встречу со зрителями. Но мы настолько привыкли давать шефские концерты, что не поворачивается язык спросить у организаторов: "Сколько вы нам заплатите?" И люди этим пользуются.

Мать

- ОДНО время у нас с сыном были достаточно напряженные отношения. Сергей Федорович и я считали, что Феде рано жениться. Но он все равно создал семью в 18 лет. Бондарчук хотел, чтобы сын поучился у него. Федя сейчас сожалеет, что мало общался с отцом в юности...

Общаюсь со своими студентами, с Фединой компанией. Вижу, что они пытаются найти ответы на глобальные вопросы, волнующие поколение 30-летних. Очень переживаю за девочек и мальчиков, которые у меня учились в мастерской. Мюзикл "Норд-Ост" поставил мой выпускник Леша Иващенко. Он всегда был душой компании. Оля Кабо - очень талантливая девочка. Какие острохарактерные роли она играла на курсе! Но сейчас вынуждена сниматься в сценариях, про которые я сказала бы: не надо, если бы Оля дала мне их почитать. У нее потолок настолько высок, а ей дают какие-то мелкие роли! Роли ведь делают актера! Будь ты семи пядей во лбу, если у тебя роль никакая, ничего не сможешь сделать. В "Даун-Хаусе" я не посоветовала бы Федору сниматься. У меня большие претензии и к сыну, и к самому режиссеру.

Дочь Алена долгое время работала во МХАТе им. Горького, но поссорилась с Дорониной. Та не пустила ее вести вечер, посвященный юбилею Бондарчука. Назначила репетицию в этот день, хотя мы за месяц просили отпустить. И тогда Алена написала заявление об уходе.

Несколько лет назад, когда я преподавала во ВГИКе, на кафедру приходила Кира Парамонова: "Боже мой! Все студенческие сценарии - это обязательно или менты, или проститутка, или зарезали кого, убили, или изнасиловали". В погоне за этой темой мы забыли, что существуют совсем другие человеческие отношения. Любовь теперь называется "партнерством". У новых русских модно иметь вторую семью с ребенком. Раньше обеспеченный человек что должен был иметь? Дачу, тачку, квартиру, горку, чешский хрусталь... А сейчас в этот круг входит и любовница.

Я считаю себя счастливым человеком. У меня было все: любовь, семья... А теперь... Мне часто говорит моя дочь: "Мама, у тебя нет друзей". А моя жизнь тогда и теперь принадлежит Боне, служению ему... Часто слышу: "Вы красивая женщина, неужели за вами никто не ухаживает?" Не понимаю этих разговоров. Как можно после такого человека, как Бондарчук, быть с кем-то?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество