Примерное время чтения: 3 минуты
101

Телеграф должен остаться. Как музей

У БЫВШЕГО советского человека Центральный телеграф ассоциируется с популярным некогда местом в Москве, откуда можно было отправить посылку или телеграмму. Сейчас с помощью Интернета или телефона все то, за чем когда-то часами приходилось стоять в очереди перед окошками телеграфисток, можно сделать, не выходя из дома.

В новое здание, специально для него построенное на Тверской, Центральный телеграф переехал аж в 1929 г. Сегодня, попав сюда, я поначалу даже не понял, куда пришел. Маленькая табличка "Центральный телеграф" затерялась на фоне громадных вывесок "Аптека 36,6". Я зашел в районе трех часов дня, народу практически не было. Лишь пара молодых людей выбирала поздравительные открытки. Женщины в окошечках явно скучали. "Мы становимся никому не нужными, - говорит Елена Ш. - Народ привыкает к современным способам связи и уже в состоянии обходиться без нас". Такой печальный комментарий заставляет задуматься: зачем тогда Центральному телеграфу столько места?

Сегодня 19% площадей исторического здания на Тверской занимает Госкомитет по телерадиокоммуникациям, остальные 59% сдаются в аренду, либо не используются вовсе. Три года назад, чтобы "загрузить" пустующее здание, заказали проект реконструкции. Задумали переделать внутренний двор, построить подземную автостоянку и еще один, третий, корпус для Министерства связи. Заодно и основное здание бы подтянули: за 73 года капитальный ремонт здесь не делали ни разу, лишь фасад 1-го корпуса привели в порядок к Олимпийским играм. "Основной целью было функционально изменить здание и превратить его в современный деловой центр с офисами, галереями и ресторанами, - говорит автор проекта Сергей Киселев. - Из двух последних этажей, где когда-то находилось техническое оборудование, хотели сделать четыре. Но реконструкция вряд ли начнется в ближайшие годы". С одной стороны, чиновники Минсвязи не хотят переезжать в новое здание, им и старого хватает, а с другой, деньги на работы вряд ли будут найдены в полном объеме - проект достаточно дорогой.

Между прочим, Центральный телеграф, как и его здание, - это памятник советской эпохи. Здесь даже есть, только мало кто про это знает, собственный музей, который посвящен истории дома со знаменитым глобусом у входа. Только простым смертным музей недоступен. А зря. Например, в Нью-Йорке есть "Музей тенемента" (тенемент - вариант нашей коммуналки, дом, где несколько крошечных квартир и туалет на этаже). Все в нем воссоздано в стиле начала века (коммуналки в Нью-Йорке перевелись на полвека раньше, чем в Москве). Посетители пялятся на чугунные утюги, допотопные швейные машинки и неуклюжие ванны. Почему бы и нам не открыть в здании Центрального телеграфа этакий музей советской эпохи? Причем собственно телеграф там можно было бы и оставить. Представляете, сколько туристов захотело бы поностальгировать по прошедшей эпохе? Отличная возможность для школьников изучать собственную историю. Визуальная информация гораздо лучше запоминается, чем сухой текст в учебнике.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно