aif.ru counter
45

Ум за разум

АиФ Москва № 14 03/04/2002

СПЕКУЛЯТИВНЫЙ фильм "Игры разума" отхватил четыре "Оскара" - в том числе как лучший фильм и за лучшую режиссуру. Кричаще патриотизированный фильм занимает в США 8-е место по кассовости - собрав 154 млн. долл. Но не это страшно, бог с ними, с американцами. Я сама видела - на финале, в нашем, российском, кинотеатре "Прага" глаза большинства зрителей пузырились сентиментальными слезами. Сначала я хотела над этим поиздеваться, а потом взяла и расстроилась. Грустно и обидно, когда страна, выросшая на тихих зорях, летящих журавлях и идущих в бой стариках, рыдает над серийной штатовской жвачкой так горюче, как будто районный "Макдоналдс" закрылся.

"Трогательный рассказ о реальных событиях из жизни гения математики Джона Форбса Нэша Младшего" незамысловат. Герой Рассела Кроу, юный, но уже слегка придурковатый студент Принстона, делает научное открытие. Какое - непонятно, но, видимо, важное, потому как ему дают исследовательскую группу и берут на работу в Пентагон. Там он сбрендивает окончательно, женится, чуть не топит сына в ванне (самый драматически напряженный момент фильма). Попадает в психушку, по ходу дела сражается с видениями-привидениями, берет себя в руки назло диагнозу "параноидная шизофрения" и... вау, получает Нобелевскую премию! Полосато-звездный занавес.

И был бы себе такой проходной фильм, пародия на "Форреста Гампа" и "Пролетая над гнездом кукушки", так нет же. К несчастью, сценарий писался по реальным событиям: математик Джон Форбс Нэш Младший действительно сошел с ума и действительно получил Нобелевскую премию в 1994 г. Поэтому американцы, как водится, раздули спорную историю о сумасхождении ученого до национальной саги. Цель героя - защита США (отсюда работа на Пентагон). Враги героя - агонизирующие русские (отсюда видения в защитной форме). Национальность героя может быть только одна. Французишко или англичанишко сдались бы психиатрам в самом начале фильма. В общем, слоган "Во благо страны больной на голову американец может даже не сойти с ума"...

Кто не помнит "сумасшедшей" игры Джека Николсона или Тома Хэнкса, порадуется "гладиаторским" ужимкам Рассела Кроу. Кто ни разу не сталкивался с реальными сумасшедшими, поверит, что шизофрения "подвластна разуму". Кто не читал про гомосексуальные наклонности реального профессора Нэша - подивится самоотверженности его киножены. А мне так стало страшно за слезы искушенных московских зрителей. Одна надежда - а вдруг они плакали на радостях, оттого что фильм закончился?!!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы