aif.ru counter
27

Дед-авангардист

АиФ Москва № 14 03/04/2002

В Музее личных коллекций открылась выставка "Неизвестный Кончаловский", приуроченная к 125-летию со дня рождения художника Петра Кончаловского (1876-1956).

Экспозиция насчитывает около 80 работ, принадлежащих наследникам Петра Петровича. Один из них, известный режиссер Андрей Кончаловский, признался журналистам, что половину картин деда, представленных на выставке, увидел впервые. По словам режиссера, сын художника, Михаил Петрович, был чрезвычайно ревнивым к творчеству отца и всегда противился идее проведения выставки. "После смерти деда все его работы хранились в мастерской и кроме дяди к ним фактически никто не имел доступа. Дядя же обычно говорил: "Вот подождите, пока я умру, тогда и делайте, что хотите". Так оно, собственно, и произошло. Организация выставки стала возможна лишь после его кончины", - рассказал режиссер.

Петр Кончаловский был одним из немногих художников-авангардистов, получивших признание в советское время. Однако после того как в середине 30-х гг. художник отказался писать портрет Сталина, упоминание его имени стало нежелательным. Хотя отказ, как рассказал Андрей Кончаловский, носил вовсе не идеологический подтекст: "Дед, когда узнал, что портрет вождя надо писать с фотографии, отказался. В этом смысле он был абсолютным натуралистом, то есть все свои портреты, пейзажи, натюрморты писал исключительно с натуры".

По воспоминаниям всех, кто лично знал художника, он был исключительно жизнерадостным человеком. Яркие, необузданные краски его работ никого не могут оставить равнодушным. А о настроении картин говорят их названия, например "Сосны, освещенные солнцем", "Женщина перед зеркалом", "Флоксы на дорожке", "Серебристые тополя", "Испанка", "Италия. Лимоны на ветках". Выставка продлится до 2 июня.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы