aif.ru counter
46

Поиски Брамса

АиФ Москва № 14 03/04/2002

ЛЮБИТЕ ЛИ вы Брамса? 8 апреля в Большом зале Консерватории на этот сакраментальный вопрос интеллигенции попытается ответить симфонический оркестр "Молодая Россия". Интересно, что на сей раз художественный руководитель оркестра, новоиспеченный народный артист России Марк Горенштейн пригласил провести концерт именитого гастролера из Новосибирска, одного из последних могикан русской школы дирижирования, народного артиста СССР Арнольда Каца - своего Учителя.

Вторая симфония лишний раз убедит вас в том, что Брамс-симфонист - это не только сумрачный титан и тревожный романтик, вы по достоинству сможете оценить его солнечную жизнерадостность, светлые краски и лиризм интонации, прозрачность оркестровки, а также найдете нечто общее с пасторальными мотивами Гайдна и Бетховена. Разница лишь в том, что субъективисту Брамсу чужда живописность и жанровость: он не рисует пейзажи, а скорее передает в музыке свои настроения и рефлексии, возникающие от созерцания природы. Мучительным был процесс возникновения Первого фортепианного концерта: сначала Брамс планировал большую сонату для двух фортепиано, потом пытался перерабатывать материал в симфонию, но в результате некого творческого катаклизма на свет появился несколько странный, неуравновешенный по форме концерт с чертами сонаты и симфонии одновременно. Драматическому размаху первой части как нельзя лучше подойдет мощь солиста - звезды силового пианизма Вадима Руденко.

Посещать концерты "Молодой России" все больше становится признаком хорошего тона в среде меломанов. Несмотря на то что оркестр Марка Горенштейна самый молодой по составу, за 10 лет своего существования он сумел занять видное место в рейтинге лучших симфонических коллективов Москвы вслед за БСО и РНО. Репертуар оркестра огромен, качество игры стабильное, партнерские качества на высоте, именно поэтому с ним предпочитают концертировать многие наши знаменитости. На XII конкурсе им. Чайковского "Молодая Россия" будет сопровождать финальные выступления пианистов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы