aif.ru counter
23

Угон начинает божий одуванчик

Статья из газеты: АиФ Москва № 14 03/04/2002

Профессиональные угонщики и автомобильные воры больше не бьют стекла машин и не подбирают коды к противоугонным устройствам. Они разыгрывают увлекательные спектакли, в которые нередко вовлекают и самого водителя.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ угонщики и автомобильные воры больше не бьют стекла машин и не подбирают коды к противоугонным устройствам. Они разыгрывают увлекательные спектакли, в которые нередко вовлекают и самого водителя.

...ЭТОТ блестящий по замыслу трюк еще недавно исполняли возле Петровского пассажа и ЦУМа. Навстречу водителю дорогого автомобиля, поставившего машину на стоянку, всякий раз выходила почти ничего не видящая старушка и просила довести ее до дверей магазина. Неожиданно она падала и увлекала за собой провожатого. Пытаясь подняться, старушка цеплялась за полы, лацканы, карманы, "барсетку" водителя. Выпадавшие из них "случайно" ключи ловко подхватывали нужные руки из толпы.

Ключи, в основном от престижных машин, крадут в театрах, банях, ресторанах. "Водители уже привыкли убирать деньги подальше, - объясняет схему Виктор Гладков, руководитель одной из страховых фирм, - а ключи от машин оставляют в одежде, которую сдают в гардероб, раздевалку". Ясно, что в таком спектакле участвуют несколько человек, но доказать что-либо трудно, поскольку "администрация за ценные вещи, сданные в гардероб, ответственности не несет".

О другом довольно распространенном способе рассказал инспектор отдельного батальона ДПС ГИБДД Москвы Андрей Шлыков. Водитель ждет, когда жена выйдет из магазина, или прогревает машину на стоянке. И тут в его машину начинают лететь камешки. Угрозы с места на "расшалившихся" пацанов не действуют, и водитель выскакивает, чтобы догнать ближайшего. В это время его машину захватывают или обкрадывают. В распутицу "барсеточники" используют другой прием (на него часто попадаются посетители магазинов "Икеа", "Рамстор", "Московский"). Машина буксует, перекрывая подъезд (или мешая отъехать от тротуара). При этом парень пытается помочь прелестной девушке, сидящей за рулем, вытолкнуть автомобиль. Водитель выходит из машины, чтобы помочь, но девушка делает все так, что машина окончательно застревает. Сконфузившись, она предлагает водителю самому сесть за руль ее машины. Пока он с парнем возится, девушка или ее сообщники успевают обворовать или угнать его машину.

Изобретательность криминального мира Игорь Чекотин, сотрудник отдела розыска похищенного автотранспорта УГИБДД Москвы, объясняет тем, что противоугонные системы на машинах стали совершеннее, а водители применяют замысловатые разноуровневые устройства. В то же время сами люди стали доверчивее, наивнее. "Мошенничество, в котором действуют несколько лиц, у каждого из которых своя маленькая роль, распутывать и доказывать очень трудно, - рассказывает Николай Павленко, зам. начальника отдела Главного следственного управления ГУВД столицы. - А нежелание граждан сотрудничать с милицией создает у преступников чувство безнаказанности, они становятся наглее и циничнее.

"Вышибалы" откровенно нападают среди бела дня, бросая водителя на заднее сиденье и вывозя его за пределы города или трассы, как это было со Жванецким или другими известными артистами, спортсменами. "Налетчики" подкарауливают женщин-водителей у парикмахерских, магазинов, фитнес-клубов, темным вечером из гостей прямо у автомобиля и "просят" сумочку и ключи. Все чаще, - говорит Николай Павленко, - машины угоняют прямо от гаражей, пока хозяин закрывает ворота, с охраняемых автостоянок". А теперь появились и такие, которые пользуются объявлениями о знакомствах в Интернете. Как рассказали в пресс-службе Московского уголовного розыска, уже задержаны мужчина и женщина, которые предлагали свои услуги в качестве третьего партнера семейным парам, желавшим разнообразить свой секс, так называемым свингерам.

Наиболее угоняемые автомобили

(по данным отдельного батальона ДПС ГИБДД Москвы)

Отечественные: "ВАЗ"-21099, "ВАЗ"-2110, "ВАЗ"-21093, "Газель"-2705, "ВАЗ"-2115, "ВАЗ"-2106, "ВАЗ"-2107, "Волга"-3102, "ВАЗ"-21083, "ВАЗ"-2104, "ВАЗ"-21053, "Нива"-21213, "Волга"-3110, "Ока"-2126, "УАЗ"-3160, "Москвич"-2141, "Ока"-1111.

Иностранные: "Тойота-Ленд-Крузер", "БМВ-Х5", "Мерседес-Бенц" серий "G", "ML", "БМВ" 5-й серии, "Ауди" 4-й серии, "Лексус" LS, "Крайслер"-ПиТи-Крузер", "Фольксваген-Пассат", "Вольво-Кросс-Кантри".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?