aif.ru counter
24

Дворцы - народу!

АиФ Москва № 14 03/04/2002

18 АПРЕЛЯ у московских школьников не будет занятий. Они поедут осматривать старинные особняки, музеи и галереи. Мосгордума добилась признания 18 апреля и 18 мая днями исторического и культурного наследия Москвы. Соответствующее постановление мэр подписал еще в прошлом году. По словам инициатора этого проекта, депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича, школьники смогут посетить 106 зданий, из которых 40 впервые пускают в свои стены экскурсантов. По зданию мэрии экскурсию проведет сам Юрий Лужков, кому-то повезет увидеть изнутри знаменитый дом архитектора Мельникова в Кривоарбатском переулке (классика авангарда). Среди открытых зданий и Центральный Дом архитектора в Гранатном переулке (неоготика), и НИИ искусствознания в Козицком переулке (особняк ХVIII в.), и Большой театр.

Но даже за доступность 106 памятников архитектуры пришлось бороться, потому что многие старинные здания находятся в федеральной собственности, отданы частным фирмам. Открыть двери для юных москвичей было делом невероятно трудным, самые распространенные отговорки: у нас мало охранников, много секретных документов, а все туристы (а особенно дети!) - вандалы. И что удивляться такой нелюбви к культуре, если самый известный русский памятник архитектуры Кремль лишь частично открыт для простых смертных? Между тем во многих странах вопрос охраны и проверки посетителей на подобных объектах решается даже в отношении самых закрытых организаций (в Белый дом экскурсии собираются каждое утро).

Ни для кого не секрет, что подавляющее число посольств в Москве расположено в красивейших особняках. Дипломаты не против того, чтобы дважды в году так называемая территория их родного государства была доступна любознательным туристам. Дело за малым - нужно согласие МИДа. Но министерство упорно не желает идти навстречу ни Мосгордуме, ни Главному управлению охраны памятников, ни даже культуролюбивым дипломатам. На все запросы МИД отвечает молчанием. Не пустят чиновники туристов и в свое собственное здание на Спиридоновке, 17, также не объясняя причины отказа. А ведь речь идет пока не о массовом открытом доступе, а о школьных группах. "Приятно" знать, от кого зависит доступ к мировым шедеврам архитектуры.

Кстати, без предварительной договоренности 18 апреля и 18 мая все желающие могут посетить государственные музеи и художественные галереи. Они будут работать с 10.00 до 20.00, вход бесплатный.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы