aif.ru counter
40

Коммуналки и приватизация

АиФ Москва № 14 03/04/2002

УЖЕ около года Московский городской суд проверяет повально все столичные законы, пытаясь выяснить, насколько они соответствуют федеральным нормам. На днях очередной жертвой этой "чистки" пал городской закон "Об особенностях приватизации помещений в квартирах коммунального заселения".

О том, что этот документ не укладывается в рамки, определенные федеральным законодательством, Мосгорсуд сообщил миру достаточно давно. Но депутаты МГД отменять закон не спешили, решив для начала попытать счастья в Верховном суде. К сожалению, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отклонила кассационную жалобу столичных законодателей. В результате думцы все-таки были вынуждены отменить данный норматив. Чем это грозит москвичам? На первый взгляд ничем страшным: существует постановление Конституционного суда, согласно которому комнату в коммуналке приватизировать можно. Но кроме права на приватизацию должен быть еще и механизм его реализации, который-то как раз ни в одном федеральном законе не прописан. Этот вакуум заполнял отмененный нынче городской норматив, в котором, в частности, говорилось о том, что собственнику комнаты принадлежит "доля в праве общей собственности на места общего пользования". Также в законе прописывалось "преимущественное право" покупки приватизированной комнаты людьми, живущими в той же квартире. Не говоря уже о праве на приватизацию комнаты без согласия соседей. Думается, не стоит и говорить о том, что, отменив закон, который подробнейшим образом описывал весь механизм приватизации квартиры "по кусочкам", власти предержащие тем самым создают массу лазеек для разного рода мошенников и просто любителей посудиться. Потому что теперь, например, совершенно непонятно, имеет право собственник комнаты в коммуналке пользоваться общей кухней, ванной, туалетом и т. п. или нет. Так что соседи вполне могут подать на него в суд, например, за "незаконное проникновение" в коридор.

Оставляет надежду тот факт, что в ближайшее время в Госдуме пройдет второе чтение представленного депутатами МГД закона, касающегося приватизации комнат в коммуналках. Если его примут, то основные положения отмененного нынче столичного документа будут реанимированы уже на федеральном уровне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы