aif.ru counter
38

Чтобы не умереть поодиночке

АиФ Москва № 10 06/03/2002

ПО ДАННЫМ статистики, сегодня каждый сотый взрослый человек на планете живет с ВИЧ. Лично для меня эта цифра стала самым большим потрясением за последнее время. Это означает, что скоро у каждого из нас будет ВИЧ-положительный друг, родственник или знакомый.

В МОСКВЕ таких официально проживает около 14 700 человек. Реальное их количество приближается к 100 тыс. Как же люди живут с таким диагнозом? Человеку постороннему кажется, что жизнь останавливается, остается один непрекращающиеся ужас и тоска. Но ничего подобного. Люди узнают о том, что они больны, и - живут дальше, женятся, заводят детей. А чтобы им не пропасть поодиночке, в Москве создано несколько групп самопомощи - клубов, объединяющих людей с ВИЧ. Один из них - "Струна" - существует уже два года. Основали его две 20-летние девушки - Саша и Вика. Саша получила на руки справку со своим диагнозом в 17 лет, Вика - в 19.

Саша: "К тому времени мы с моим молодым человеком жили вместе уже четыре года и как раз всерьез задумались о ребенке. Но так как оба употребляли наркотики, решили сначала пролечиться. Тут-то все и выяснилось... Страшно? Это мягко сказано. Я находилась в прострации три месяца. Дни, недели, месяцы я открывала утром глаза, и тут же со мной просыпалась мысль: "Господи! За что?! Что я сделала?!" Я ведь и наркоманкой-то не была реальной. Так, от нечего делать все началось, от скуки, хоть и была кандидатом в мастера спорта по плаванию..."

Саша стала ходить в СПИД-центр на Соколиной Горе и там увидела объявление, в котором люди с ВИЧ приглашались в группу самопомощи. Девушек там было мало, так как организовали группу изначально геи.

Саша: "Я стала ходить, но сама понимаешь: девушке хочется с кем-нибудь познакомиться, а тут... ловить было нечего. Но там я познакомилась с Викой, с которой мы вскоре и затеяли нашу "Струну".

...Сегодня среда, "приемный день". Комнату заполняют люди лет 20-25 и даже 30. Сюда они приходят иногда только один раз, но, как выясняется, и в этом есть смысл.

Саша: "Постоянно приходящих нет. Люди приходят к нам, чтобы получить положительный заряд. Они его получают, и у них действительно все налаживается! Потом они возвращаются и рассказывают, что сложилась личная жизнь, все устроилось с работой. Приходят уже поделиться своим положительным зарядом. "Струна" - это не костыль, без которого нельзя жить. Это возможность разобраться в себе и найти силы. Ведь человек, узнав свой статус, теряется. У всех есть какие-то планы на будущее - и тут за одну секунду все рушится. Как жить? За два года мы поработали с 600 людьми. Вдвоем!"

...Через пять минут начнутся занятия в группе. О чем они будут говорить, мне знать не надо. Но тема будет сложная - как жить. И как жить долго.

Саша: "Все свои планы приходится реализовывать не когда-то, а немедленно. Человек отбрасывает мусор и занимается делом, карьерой, общением. Но, конечно, надо, чтобы рядом с тобой были люди, с которыми тебе хорошо. Спасибо моим маме и бабушке - они приняли в свое время и мою наркоманию, и ВИЧ. Это только папа - с высшим образованием человек! - когда узнал о диагнозе, решил, что мне нужна отдельная посуда. Мама тогда сказала: "Если ты так считаешь - свободен". И папа подошел потом, говорит: "Дай мне, что ли, почитать что-нибудь об этом..." А однажды пришла я к бабушке. Настроение тоскливое, говорю: "Так все плохо, мысли ужасные: о смерти, что ничего дальше не будет". А она - бабушка, старый человек, который о СПИДе-то ничего не знает, - ответила мне: "А ты думаешь, здоровые люди об этом не думают?" Ну и какая тогда разница?.."

"Струна" - тел. 964-99-61.

(Сергей Мячиков, среда, 11-18.00).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы