aif.ru counter
27

Успеем ли до 1 апреля?

АиФ Москва № 10 06/03/2002

УДАВОПОДОБНЫЕ очереди из работающих пенсионеров возле дверей всех без исключения столичных РОСЗН (бывших собесов) породила проводящаяся нынче пенсионная реформа.

ПОНЯТНО, что пенсионерам решили помочь. Действительно, раньше москвичи, которые, вместо того чтобы предаваться заслуженному отдыху, находили в себе силы трудиться, пенсии практически не видели: настолько мизерной были полагающиеся им деньги. Реформа ситуацию изменила: теперь работающим пенсионерам будут выплачивать более внушительные суммы. Но, для того чтобы слова, написанные на бумаге, превратились в реальные деньги, надо, чтобы пенсию пересчитали в соответствии с новыми правилами. Причем подать заявление на перерасчет желательно ДО 1 АПРЕЛЯ, тогда новую пенсию оформят задним числом - с 1 января текущего года. Если же до Дня дураков вы так и не успеете заглянуть в районный отдел соцзащиты, увеличенную пенсию начнут начислять только с 1 мая.

Теперь представьте: в столице более 500 тыс. работающих пенсионеров, а РОСЗН принимают посетителей только 2 раза (!) в неделю. Понятно, что у любого пенсионера каждая копейка на счету. Поэтому все стараются успеть с подачей заявления до конца марта. Добавляет ситуации абсурда, а пенсионерам - раздражения и тот факт, что, подав просьбу пересчитать пенсию до 1 апреля, москвич может нести в РОСЗН документы, по которым произведут перерасчет, вплоть до 1 июля нынешнего года.

Самое интересное, что на явную непродуманность и сумбурность реформы в данном ее аспекте сетуют не только пенсионеры, но и работники органов соцзащиты. Начальник Комитета соцзащиты населения г. Москвы Валентина Фадина рассказала, что из-за сложившейся ситуации их служащие вынуждены работать сверхурочно и почти без выходных. За прошедшие 2 месяца столичными РОСЗН было принято 200 тыс. заявлений, тогда как за весь прошлый год их набралось всего 400 тыс. Комитет соцзащиты не один раз просил у федеральной власти отодвинуть "час икс" с 1 апреля на более поздний срок, но ответа ни на одно прошение московские чиновники так и не получили.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы