aif.ru counter
22

В спортклуб за... переломом

АиФ Москва № 10 06/03/2002

В СПИСКЕ столичных спортзаведений разного уровня и размера их числится аж полтысячи. Что ни день, громогласно объявляют об открытии нового центра здоровья. Кроме того, каждый элитный дом оборудуют тренажерным залом. Радоваться надо - народ получил возможность массово заниматься спортом. Но... По новой редакции Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" спортивным клубам и центрам отныне не нужно проходить лицензирование. А это значит, что организация не отвечает ни перед кем за уровень предоставляемых услуг, квалифицированность инструкторов (если такие имеются), качество спортинвентаря.

В одном клубе на мой вопрос: "А сколько лет этому силовому тренажеру?" - нервно сказали: "Вы спортом пришли заниматься или бюрократией?" В другом заведении долго уверяли, что передо мной профессиональный велотренажер, хотя такой же стоит в магазине под вывеской "домашний". В чем разница? Тренажер для домашнего использования рассчитан максимум на трех человек, которые посвятят ему в день пару часов, не больше. Поставьте такой агрегат в клубе, и через несколько месяцев тренажер превратится в металлолом, а какая-нибудь из отвалившихся частей может сломать вам ноги. Так же беговая дорожка. Испорченный пульсометр укажет не ту частоту, и вы автоматически увеличите нагрузку, хотя сердце и так колотится... А выполняя, например, жим ногами, можно оказаться придавленным частями силового тренажера, неожиданно сорвется пружина.

Но и с профессиональными тренажерами нужно быть крайне осторожными. Как признался мне один из владельцев недорогого клуба, проблему с оборудованием он решает очень легко. Дорогие спортклубы каждые два года меняют тренажеры, соответственно купить у них технику б/у можно задешево. А дальше остается ее только установить и собирать деньги с занимающихся. Отдельная проблема - профессиональный уровень инструкторов. Их сегодня мало где готовят. Кто же тогда заполняет вакансии в новых клубах?

Недавно Юрий Лужков заявил, что городские спортивные клубы и комплексы будут тщательно проверяться, завышенные цены зачастую не соответствуют качеству услуг. Но проверке подвергнутся только городские и ведомственные организации, а частники теперь вне закона?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы